新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 西藏自治区脱贫攻坚专题报道 > 网上谈脱贫

健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要保障

2018年12月18日 09:58    来源:中国西藏新闻网    陈志强
分享到:    

没有全民健康,就没有全面小康。健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,事关群众切身利益,事关脱贫攻坚大局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的一项重要举措,作出了一系列重大决策部署。党的十九大更是把实施健康中国战略上升到决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略部署。

2016年以来,昌都市全面深入开展健康扶贫工作,有效解决贫困群众最关心的看得起病、方便看病、看得好病和少生病问题,全力确保在脱贫攻坚道路上不落下一户一人。截至目前,共体检建档立卡贫困人口17.5万人,筛查患病人数17475人。核实核准需救治管理的目标人群16615人,其中,已经治愈4292人,经救治转入慢病管理11550人,救治管理率达99%。实践证明,抓好健康扶贫工作就抓住了脱贫攻坚的“牛鼻子”,如期脱贫、全面小康就有了坚实的基础和保障。

结合昌都实际,要打好健康扶贫这场重要战役,必须要继续落实好“三个一批”行动计划。按照国家卫计委“三个一批”行动计划,针对全国健康扶贫动态管理系统中的健康扶贫对象,昌都市要继续督促各县区组织重大疾病患者在定点医院进行救治,加强慢性病患者家庭医生签约服务工作,在2018年救治管理的基础上,对需长期治疗的巩固救治成果。

建设队伍是实现健康扶贫目标的重要保障。要指导各县区加大乡村医务人员的培训培养力度,通过转岗培训、在岗培训和对口帮扶、组团式援藏等多种途径,重点加强基层全科医生队伍建设,提高临床诊疗能力,提升基层医务人员医疗水平和职业素养,提高基本公共卫生服务能力。

兜底保障、精准救助是实施健康扶贫工程的治本之举。“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”,是农牧区群众面临大病时的真实写照。要啃下因病致贫返贫这块“硬骨头”,必须强化兜底保障、精准救助救治,彻底斩断“小病拖成大病,大病导致贫困”的恶性循环。

简而言之,就是要按照健康扶贫3年攻坚计划,重点实施六大攻坚行动,加大健康扶贫惠民政策宣传力度,提高群众对医疗政策的满意度,助力精准脱贫,如期完成健康扶贫任务。

责任编辑:格桑卓玛    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号