新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 西藏自治区脱贫攻坚专题报道 > 网上谈脱贫

让网络扶贫催生脱贫攻坚新动能

2018年11月16日 15:52    来源:中国西藏新闻网    旦增
分享到:    

近日,2018电商助力西藏行——“极净当雄&环球捕手”精准扶贫战略合作发布会在拉萨举行,双方在现场签署战略合作协议,还举行当雄牦牛肉在全网发售启动仪式,这为西藏牦牛产业开启了全新“互联网+”模式,同时,催生脱贫攻坚新动能。

“互联网+”时代,越接近信息,就越远离贫困。互联网已经成为贫困地区一辆不容错过的“高速列车”,网络扶贫正在催生脱贫攻坚的新动能。而作为网络扶贫主力军之一的电商平台,已经被实践证明,是实现精准扶贫、精准脱贫的有效途径和重要手段。在拉萨市全力推动脱贫攻坚工作,深入挖掘资源优势、着力打造扶贫产业关键时刻,与电商业内具有创新力的环球捕手携手,这有效解决西藏畜产品“销售渠道窄、物流成本高”这一瓶颈问题,并使西藏这张最亮的名片“牦牛肉”,搭乘电商平台走出大山、走出西藏、走出国门,这可谓是一件具有前瞻性的创新举措,为助力西藏牦牛产业发展,同时助推拉萨市电子商务进一步成熟与发展。

众所周知,当雄县作为拉萨乃至西藏牦牛产业的先行者,2015年,当雄县率先在全区为全县30万头牦牛佩戴电子耳标(芯片),建立电子耳标(芯片)系统,推出了有“身份证”的牦牛肉。2017年,当雄牦牛和当雄牦牛肉成功申报为中国地理标志商标产品,成功通过了“SC”认证。现已形成了以‘绿色、有机、品牌’为主题的完整产业链,建立了牦牛品质全程可追溯系统,已经具备一定市场占有率和品牌知名度,有着良好的基础和美好前景。此次双方开展战略合作,致力于打通扶贫的“最后一公里”,相比传统的以财政投资、财政补贴和款物资助为主的“输血式”扶贫,此次战略合作,独具创新性、贴近性更像是一种“授之以渔”的“造血式”扶贫,将会推进电商精准扶贫,实现政府、企业、农户多方共赢。

当前,脱贫攻坚战已经进入“下半场”,网络扶贫也将扮演越来越重要的角色。互联网是现代文明的重要标志,是人类社会的共同财富。让贫困地区搭上互联网发展快车,让贫困群众在共享互联网发展成果上有更多获得感,是互联网发展的题中应有之义。“极净当雄&环球捕手”精准扶贫战略合作,这不仅是打赢脱贫攻坚的有效举措,更是实施乡村振兴战略的有效途径,对西藏网络扶贫工作有着极大鼓励和促进的作用,为我区全面深入开展网络扶贫工作带来了新机遇、创造了新条件、拓展了新平台。期待此次战略合作能成为精准扶贫之路上的一块“砖”,不仅贡献成熟的方法和路径,也通过激发灵感和创意“引玉”,让更高效、可持续的扶贫模式为精准扶贫助力。

西藏乘时代的春风大步向前,高原的明天大有可为。我们将以此次合作为契机,把党中央亲切关怀、全国人民无私支援与全区各族干部群众自力更生、艰苦奋斗紧密结合起来,充分发挥网络扶贫的优势作用,坚定坚决地做到各项工作、各类资源、各方力量向脱贫攻坚聚集,确保2020年西藏与全国一道全面建成小康社会。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号