新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 西藏自治区脱贫攻坚专题报道 > 政策解读

解读陕西省教育扶贫政策:第5条补贴最多,农民最关注

2019年05月13日 16:24    来源:乡村播报    
分享到:    

乡村播报今天给大家带来的是:陕西省教育扶贫政策具体内容。经常都听说教育扶贫政策,可是大部分人还是一知半解,有的人甚至于跑到村委会、镇政府、教育部门大吵大闹,说是没有享受完全教育扶贫政策,搞得人啼笑皆非还解释不清,因为道听途说的真假参半。具体地讲,分为五大部分:

1、贫困户子女接受学前教育可享受学前教育“一免一补”政策

“一免”指即幼儿园学前一年(含农村小学附设的学前班年满5周岁)幼儿免收保教费;“一补”指对满三周岁以上困难幼儿补助生活费,标准为每生每年750元;

2、贫困户家中义务教育阶段的学生除义务教育“两免一补一计划”普惠政策(“两免”和“一计划”属普惠政策,其中“两免”指免除学杂费、免教科书费,人均750元;“一计划”指农村义务教育阶段学校实现“营养改善计划”全覆盖,每生每天补助4元、一年补助800元)外,农村义务教育阶段贫困户家庭的寄宿生可享受生补助,标准为小学每生每年1000元、初中1250元;

3、贫困户家中高中教育阶段的学生可享受“一免一补”政策

“一免”指免除所有高中在校学生的学费,高中人均800元,普通高中人均400元。“一补”指补助家庭经济困难在校生生活费。特困学生每生每年2500元,一般贫困生每年1500元。(均不含补习生);

4、贫困户家中接受中(高)职教育的学生可享受中(高)职“一免一助一补”政策

“一免”指免除中职全日制一、二、三年级在校学生学费;“一助”指对中职全日制一、二年级家庭经济困难学生发放国家助学金,按照每生每年2000元的标准发放;“一补”指对陕西户籍正式学籍未脱贫的建档立卡贫困户家庭中职学生由就读学校给予一次性3000元资助;对陕西户籍正式学籍未脱贫的建档立卡贫困户家庭高职学生给学生户籍所在县学生资助中心给予一次性3000元资助;

5、大学生资助政策

一是县政府整合资金资助。 自2017 年8月1日起,在册建档立卡贫困家庭学生考入国家部属高校和外省高校,可以申请每生每年4000元资助(不含免费师范生和有军籍学生);

二是“泛海助学行动”资助。建档立卡学生高考成绩排全省前1000名的,可到县资助中心申请5000元的一次性“泛海助学行动”资助(不含已脱贫)。

三是助学贷款。在校期间由政府补贴利息,每学年最高可贷8000元。

四是就读高校资助。凡在陕西省属普通高校全日制本、专科就读的,可以享受每生每年6000元的精准资助;对在商洛职业技术学院就读的贫困户及移民搬迁户子女在校期间的学费、住宿费全免,并次性补助生活费3000元。

五是免费师范生和有军籍的军队院校建档立卡大学新生,一次性资助1000元。由县财政和整合各部门资助项目出资,由县资助中心发放。

六是残疾家庭或残疾大学新生,在享受上述政策的同时,由残联单独安排资助(一次性5000元)。

七是非建档立卡户大学生资助。 对非建档立卡贫困家庭大学生中因自然灾害、家庭变故、突发重事件面造成上大学困难的新生,入学时可享受省内100元省外2000元的一次性资助,同时,根据家庭困难实际,享受助学贷款政策。

八是慈善协会、统战部、总工会、工商联、妇联会、团县委、关工委的大学生资助。建档立卡大学生资助由各部门与受助单位对接,确定资助对象,并报县资助中心审核,不重复享受。

另外,大学期间还可以申请国家奖学金、励志奖学金、国家助学金、校园地贷款、补偿代偿以及校内各种奖、助、补等资助政策。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号