新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 西藏自治区脱贫攻坚专题报道 > 中央精神

声漫|习近平:脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事

2019年04月19日 18:45    来源:央广网    
分享到:    

4月15日至17日,习近平总书记在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。考察调研期间,习近平分别去了哪些地方实地了解脱贫攻坚工作情况?座谈会上,习近平又对解决“两不愁三保障”突出问题作出了哪些重要指示?让我们一起来聆听!

希望老师们扎根山区,献身乡村教育事业

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学,同师生亲切交谈,了解义务教育保障情况。他希望老师们扎根山区,献身乡村教育事业,为群众脱贫贡献一份力量。

党的政策对老百姓好,才是真正的好

15日下午,习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村贫困户谭登周家,从屋外看到屋内,详细询问老两口生活和身体状况。他说,你们家不愁吃、不愁穿这“两不愁”我们直接看到了,医疗保障、住房安全做得也挺好。党的政策对老百姓好,才是真正的好。

小康不小康,关键看老乡

15日下午,习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村民代表、扶贫干部围坐院中,共话脱贫攻坚。习近平对乡亲们说,脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事。这次我专程来看望乡亲们,就是想实地了解“两不愁三保障”是不是真落地,还有哪些问题。小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。

着力解决“两不愁三保障”突出问题

16日下午,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。他强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,各地区各部门务必高度重视,统一思想,抓好落实,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,着力解决“两不愁三保障”突出问题。

央视快评

从湖南湘西十八洞村,到贵州遵义花茂村,再到重庆武陵山深处的华溪村;从誓言“让老区人民都过上幸福美满的日子”,到发出“聚焦精准发力,攻克坚中之坚”动员令……习近平总书记扶贫的脚步遍布全国14个集中连片特困地区,对贫困群众始终念兹在兹、惦念在心。在习近平总书记的亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,6年来,我国农村贫困人口累计减少8000多万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,创造了人类减贫史上的奇迹。这成就背后,凝结着习近平总书记的巨大心血,饱含着广大党员干部和280多万驻村扶贫干部的辛勤汗水,汇聚着全国人民团结奋斗的强大力量。

央广时评

脱贫攻坚明年就要收官,在这个决胜的关键阶段,我们需要继续“进攻”,针对“三保障”中存在的薄弱环节,拿出硬举措、啃下“硬骨头”,统一思想、攻城拔寨,不获全胜决不收兵。我们也要做好“防守”,巩固脱贫攻坚成果,探索建立稳定脱贫长效机制,防止返贫,加强扶贫同扶志扶智相结合,既“输血”也“造血”。“弱鸟先飞”靠的不是一人之力,大家齐心协力,把工作往深里做、往实里做,脱贫攻坚任务一定能够如期完成!

点击此处听原声:http://m.cnr.cn/news/CNRshengman/tpgj/


责任编辑:格桑卓玛    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号