新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 网络安全法 > 时事评论

让网络安全观成为西藏网信工作的利剑

2016年04月25日 17:34 来源: 中国西藏新闻网    薛丽杰 字号:

习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调,“要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”总书记的讲话让所有奋战在网络安全事业战线的工作者如沐春风,也让处在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的我们看到前进的方向,颇有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的喜悦感。

纵观西藏网信事业,在取得可喜可贺成绩的同时,也不能忽视自身的短板。我们不仅要死守网上舆论斗争的阵地,还要做好网络安全宣传工作,改变网信工作“养在深闺人未识”的现状。普及网络安全知识、培养有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“四有好网民”,真正实现“网络安全为人民、网络安全靠人民”,让网络安全观在广大民众的支持下成为西藏网信工作的利剑。

一、加快法治推进,让《网络安全法》成为法治依据。《中华人民共和国网络安全法》正由全国人大按立法程序推进中,坚决贯彻好《网络安全法》相关法律法规,让西藏互联网工作有法可依,有法必依、执法必严、违法必究。

二、加大宣传力度,让网络安全走进民众视野。网络安全关乎国家的安全,关乎广大人民群众的切身利益,网络安全工作人员要深入贯彻总书记“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线”,了解民众需求、汇集民众智慧,共建和谐、健康、稳定的网络安全环境。“工欲善其事,必先利其器”,加强和推进网络安全工作,在技术、内容、手段上不断创新,为西藏互联网工作打造一把坚不可摧的武器。

三、加快改革创新步伐,让网络安全成为中流砥柱。西藏互联网事业的发展,需要网络安全为其保驾护航。面对日新月异、复杂多变的的网络环境,西藏网信工作要不断加强改革创新,以应对当前的局面、解决棘手的问题,并形成独具中国特色、西藏特色的网络安全保护体系,让安全之花绽放在雪域网络世界的每一个角落。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也”。网络安全是西藏网信工作的重要组成部分,抓好网络安全等于守住了通往互联网世界的钥匙,利剑在手,才能无所畏惧。维护好网络安全,让它成为开展反分裂斗争的秘密武器,成为构建清朗网络空间强有力的“保护神”,成为保护国家和人民群众生命财产安全的忠诚守卫者。相信在广大民众的支持下,西藏网信事业能继往开来取得更加令人瞩目的成就!

责任编辑:何宝霞    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心