新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 网络安全法 > 时事评论

培养人才,筑起网络空间的“万里长城”

2017年02月17日 11:05 来源: 中国西藏新闻网    青平 字号:

网络空间被视为继陆、海、空、天之后的“第五疆域”。网络空间安全(以下简称网络安全)是关系国家安全和主权、社会稳定、民族文化继承和发扬的重要问题。其重要性,正随着全球信息化步伐的加快而变的越来越重要。习近平总书记一再强调,“没有网络安全就没有国家安全”。

从我国刚颁布的《网络安全法》来看,网络安全更多的被界定为网络的运行安全和信息安全。无论是事关国计民生的关键信息基础设施的运行安全,还是对网络信息安全的保护,或是对网络安全风险和威胁的监测预警与应急处置,都离不开网络安全人才的支撑。网络安全的本质是攻防对抗,更确切的说,是人和人之间的攻防对抗。从这个角度来看,人才是网络安全的根本支撑。没有网络安全人才就没有网络安全;没有网络安全就没有国家安全。所以,网络安全人才关系国家安全,网络安全人才就像“万里长城”一样守护着“第五疆域”安宁。

当前,无论是党政机关网络安全管理领域,还是企事业单位的网络安全岗位需求,网络安全人才都极度紧缺。据统计,我国高校学历教育培养的信息安全专业人才仅3万余人,而总需求量超过70万人,人才缺口高达95% 。国家网信办副主任王秀军曾指出,“做好国家网络安全工作目前最大的短板是人才。” 如果长期缺少人才的支撑,网络安全便会成为空中楼阁。因此,网络安全人才的培养已迫在眉睫,培养网络安全人才是当前做好网络安全工作的当务之急、重中之重。如何培养靠得住、本领强、打得赢的网络安全专业人才,是维护我国国家安全和发展利益的重大课题。

习近平总书记指出,“培养网信人才,要下大功夫、下大本钱,请优秀的老师,编优秀的教材,招优秀的学生,建一流的网络空间安全学院。”《网络安全法》专门规定,“国家支持企业和高等学校、职业学校等教育培训机构开展网络安全相关教育与培训,采取多种方式培养网络安全人才,促进网络安全人才交流。”

当前,我国高等教育正在进行深刻变革,正在推进的“一流大学”、“一流学科”为网络安全这一新兴重要学科提供了很大机遇,应把握机遇,加大投入,建设几所世界一流的网络安全学院,培养出一大批拔尖的网络安全人才,服务于我国的“网络强国”战略。

相信随着网络安全重要性的凸显,随着各方的重视与努力,制约网络安全的人才瓶颈会逐渐缓解。随着网络安全人才的逐渐充盈,我国网络安全保障体系会越来越完善,网络安全保护能力也会越来越强,我国在从网络大国走向网络强国的道路上步伐也必然会越来越坚定。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号