新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 网络安全法 > 图说

习近平部署网络强国战略 五大发展理念“网信先行”

2016年11月15日 20:47 来源: 新京报    字号:

11月16日至18日,第三届世界互联网大会将在乌镇举行,中国国家主席习近平将以视频方式发表重要讲话。第三届世界互联网大会将续写国际互联网治理的中国方案,以“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题。

2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。新华社记者 李涛 摄

中共十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。

——习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的主旨演讲

11月16日至18日,第三届世界互联网大会将在乌镇举行,中国国家主席习近平将以视频方式发表重要讲话。

网信事业新的跨越发展的“春天”来了

去年12月16日,第二届世界互联网大会开幕时,习近平出席开幕式并发表主旨演讲,阐释了国际互联网治理的中国方案,强调互联网是人类的共同家园,各国应该共同构建网络空间命运共同体。

第三届世界互联网大会将续写国际互联网治理的中国方案,以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题。

在第二届世界互联网大会后的这一年中,习近平在网络安全和信息化工作座谈会、中央政治局第三十六次集体学习等场合,对网络强国建设作出一系列新部署,要求网信事业要适应“五大发展理念”,在践行新发展理念上先行一步,让互联网更好造福国家和人民。

中国工程院院士、中国电子科技集团公司总工程师吴曼青等参加网络安全和信息化工作座谈会的专家学者认为,习近平对网络强国建设作出的新部署,不仅是对网信事业发展提出的更高要求、更大期许,也充分展现了他对人类社会未来发展的深刻洞察。“我切切实实地感受到,网信事业新的跨越发展的‘春天’来了。”吴曼青说。

五大发展理念为网信事业提供重要遵循

第二届世界互联网大会闭幕四个月后,一场“重量级”座谈会于2016年4月19日在京举行。

当天,习近平跟多名互联网行业从业者、专家学者当面交流,其中,既有电商界的“龙头”,也有技术公司的“翘楚”,还有网络管理工作人员,新媒体的研究专家。

这次座谈会,是继2014年2月27日中央网络安全和信息化领导小组召开第一次会议后,又一个重要会议。

“我国有7亿网民,这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就”,在座谈会上,习近平说,十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。按照新发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势。我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

讲话中,习近平将“互联网+”与经济新常态结合起来,指出我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。

座谈会后,与会人员接受采访时普遍表示,习近平关于网信事业的上述论述,是从国际国内大势出发,以五大发展理念为指引,阐明了新形势下互联网发展的正确方向、实践路径,为进一步推动我国网信事业发展提供了重要遵循。

今年5月4日,工信部部长苗圩在该部的一次会议上也提出,以新发展理念推进网信事业发展、推进网络强国建设,是总书记座谈会讲话最鲜明的特色。贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,是互联网事业健康发展的必由之路。

“4·19”座谈会以来,我国网信事业站在践行五大发展理念的新高度,再出发。

【创新】

“互联网核心技术是我们最大的‘命门’”

习近平要求,紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。

去年12月16日,第二届世界互联网大会开幕当天,习近平视察了“互联网之光”博览会,当时,一名工作人员向他介绍微信“摇一摇”功能时,习近平饶有兴趣地询问,“微信春节摇了多少红包?”

在今年4月19日的座谈会上,习近平谈到了这次视察活动,“在第二届世界互联网大会期间,我去看了‘互联网之光’博览会,来自全球的250多家企业展出的1000多项新技术新成果中,我们也占了不少,这令人高兴。同时,我们也要看到,同世界先进水平相比,同建设网络强国战略目标相比,我们在很多方面还有不小差距”。

他指出,最大的差距在核心技术上,“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患”。他形容说,核心技术受制于人,就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。

如何摆脱核心技术受制于人的局面?习近平给出了答案,创新!坚定不移实施创新驱动发展战略,尽快在核心技术上取得突破。“我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现‘弯道超车’”。

在座谈会上,一个细节令与会人员印象深刻,习近平非常了解互联网前沿信息,与发言者交流时,他提到了热门的谷歌人工智能AlphaGo。他还提出了不少核心技术创新的可行方法,“可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。”

在五大发展理念中,“创新”排在第一位。十八大以来,“创新”也是习近平的高频词之一。

今年10月9日,中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习时,习近平再次对互联网核心技术创新提出了要求。

“网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。我们要顺应这一趋势,大力发展核心技术,加强关键信息基础设施安全保障,完善网络治理体系”,习近平说。

习近平要求,紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。要改革科技研发投入产出机制和科研成果转化机制,实施网络信息领域核心技术设备攻坚战略,推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等研发和应用取得重大突破。

值得注意的是,建设网络强国的时间表和路线图——《国家信息化发展战略纲要》已于今年7月公布。作为规范和指导未来10年国家信息化发展的纲领性文件,纲要提出了网络强国建设的“三步走”战略目标,并聚焦发展核心技术,提出了要打造国际先进、安全可控的核心技术体系,带动集成电路、基础软件、核心元器件等薄弱环节实现根本性突破,加强前沿和基础研究,打造协同发展的产业生态,加速产业向价值链高端迁移,培育壮大龙头企业,支持中小微企业创新等措施。

【协调】

“网络安全和发展要同步推进”

习近平指出,“我们一定要认识到,古往今来,很多技术都是‘双刃剑’,一方面可以造福社会、造福人民,另一方面也可以被一些人用来损害社会公共利益和民众利益”。

“没有网络安全就没有国家安全”,十八大以来,习近平就网络安全提出了一系列新思想新观点新论断,对加强国家网络安全工作作出重要部署。在今年4月19日的座谈会上,他从辩证法的角度,阐释了网络安全和发展之间的关系。

“网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进”,习近平指出,“我们一定要认识到,古往今来,很多技术都是‘双刃剑’,一方面可以造福社会、造福人民,另一方面也可以被一些人用来损害社会公共利益和民众利益”。

习近平要求,要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。他强调,“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线”。

中国电子科技集团公司总工程师吴曼青、安天实验室首席架构师肖新光等与会人士提出,在信息化发展过程中,重发展轻安全的现象还一定程度存在。习近平提出的“安全和发展要同步推进”,“网络安全为人民,网络安全靠人民”等论述,对于统一认识,非常关键。无论是需求部门还是研发部门、建设部门,都应该坚持网络安全和信息化的同研究、同设计、同部署、同推进,实现协调发展。

今年11月7日,我国首部《网络安全法》表决通过。中国现代国际关系研究院信息与社会发展研究所副所长唐岚等业内人士认为,这部法律体现了协调发展的宗旨,“统筹把握国家安全与网络安全、网络安全与信息化发展、国内网络治理与国际合作等关系,体现了整体、动态、开放、相对、共同的网络安全观”。

近一年来,国家网信办也发布了多部体现“协调”理念,既有利于网信事业发展,又能遏止网络乱象的新规,包括APP新规《移动互联网应用程序信息服务管理规定》、《互联网信息搜索服务管理规定》等,还协同有关部门出台了网贷监管新规《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》。

一系列新规受到各界一致好评,以《互联网信息搜索服务管理规定》为例,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍评价称“新时代网络搜索服务法治化的里程碑”,既维护了我国互联网生态圈法治发展的秩序,也是保护公共利益的知情权与传播法治的利器。

不仅是网络安全和发展,对于“互联网+”与“经济新常态”,习近平也提出了协调发展的要求。

在4月19日的座谈会上,习近平将互联网和经济新常态紧密结合,指出“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为”,强调要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

今年10月9日,主持中央政治局第三十六次集体学习时,习近平再次强调,加快数字经济对经济发展的推动,“要加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间”。

数据显示,世界互联网大会的举办地浙江,已经感受到“互联网+”“经济新常态”的“红利”。两年来,浙江信息经济引领七大万亿产业增长,成为浙江全省工业经济快速发展的新引擎。

【绿色】

“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益”

习近平提出,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间”。

互联网创造了人类生活新空间,也带来了新的治理难题。绿色发展理念同样适用于网络空间。在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平明确提出了“使网络空间清朗起来”的治理目标。

此后,针对种种网络乱象,国家网信办等有关部门持续亮剑,出台“账号十条”“约谈十条”为网络空间立规矩,推出了“护苗行动”、整治清除“网络敲诈和有偿删帖”等行动。

历经治理,在第二届世界互联网大会开幕式上,习近平评价说,“我们依法开展网络空间治理,网络空间日渐清朗”。他同时指出:“要加强网络伦理、网络文明建设,发挥道德教化引导作用,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。”

在今年4月19日的座谈会上,习近平再度对网络生态建设提出要求。“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间”。

他进一步指出,互联网不是法外之地。利用网络鼓吹推翻国家政权,煽动宗教极端主义,宣扬民族分裂思想,教唆暴力恐怖活动,等等,这样的行为要坚决制止和打击,决不能任其大行其道。利用网络进行欺诈活动,散布色情材料,进行人身攻击,兜售非法物品,等等,这样的言行也要坚决管控,决不能任其大行其道。没有哪个国家会允许这样的行为泛滥开来。“我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间”。

湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心陈瑞来撰文解读称,当前,网络空间虽不是“一潭死水”,但也不是“一池春水”,仍然是一个充斥着各类负面信息的“斑斓世界”。坚持绿色发展,关键是清朗网络空间、修复网络生态,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

不过,清朗网络空间、修复网络生态也是一场“持久战”。

近一年来,国家网信办先后发布《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》、《关于进一步加强对网上未成年人犯罪和欺凌事件报道管理的通知》等规定,叫停“虚假新闻”“新闻反转”等舆论事件,对网上涉及未成年人犯罪和欺凌事件报道作出严格要求。同时推出了网址导航网站专项治理、跟帖评论专项整治等专项行动。就在第三届世界互联网大会开幕前12天的11月4日,《互联网直播服务管理规定》出台。

这部被称为“直播新政”的规定,国家网信办已酝酿数月,还曾在9月9日召开专题研讨会,国家网信办负责同志在会上表示,一些所谓“网红”为吸引粉丝,利用直播平台以低俗、色情等内容吸引网民关注,而这些直播平台不履行主体责任,给恶俗“网红”提供传播平台,甚至为其推波助澜。“我们必须采取有力措施,坚决遏止网络恶俗蔓延滋长的势头,努力构建清朗的网络空间”。

【开放】

“中国开放的大门不能关上,也不会关上”

习近平强调,“中国开放的大门不能关上,也不会关上。我们要鼓励和支持我国网信企业走出去,深化互联网国际交流合作,积极参与‘一带一路’建设,做到‘国家利益在哪里,信息化就覆盖到哪里’。外国互联网企业,只要遵守我国法律法规,我们都欢迎”。

在第二届互联网大会开幕式上作主旨演讲时,习近平提出了全球互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”,倡导尊重网络主权、构建网络空间命运共同体,被海内外称为国际互联网治理的中国方案,赢得了世界绝大多数国家赞同。

当时,阐述“五点主张”时,习近平强调推动网络经济创新发展,促进共同繁荣,“中国开放的大门永远不会关上,利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。只要遵守中国法律,我们热情欢迎各国企业和创业者在华投资兴业”。

今年4月19日的座谈会上,习近平剖析开放和自主的关系时,重申上述主张。

“现在,有一种观点认为,互联网很复杂、很难治理,不如一封了之、一关了之。这种说法是不正确的,也不是解决问题的办法”,他强调说,“中国开放的大门不能关上,也不会关上。我们要鼓励和支持我国网信企业走出去,深化互联网国际交流合作,积极参与‘一带一路’建设,做到‘国家利益在哪里,信息化就覆盖到哪里’。外国互联网企业,只要遵守我国法律法规,我们都欢迎”。

他分析指出,要辩证看待开放和自主的关系,“关起门来,另起炉灶”与“站在巨人肩膀上发展自己的技术”的两种观点,没有辩证看待问题。“一方面,核心技术是国之重器,最关键最核心的技术要立足自主创新、自立自强。市场换不来核心技术,有钱也买不来核心技术,必须靠自己研发、自己发展。另一方面,我们强调自主创新,不是关起门来搞研发,一定要坚持开放创新,只有跟高手过招才知道差距,不能夜郎自大”。

作为五大发展理念之一,“开放”反映在习近平网络观的方方面面。

在座谈会上,阐释互联网企业使命感、责任感时,习近平说,“应该鼓励和支持企业成为研发主体、创新主体、产业主体,鼓励和支持企业布局前沿技术,推动核心技术自主创新,创造和把握更多机会,参与国际竞争,拓展海外发展空间”;强调为网信事业发展提供有力人才支撑时,他要求在人才选拔上要有全球视野,“随着我国综合国力不断增强,有很多国家的人才也希望来我国发展。我们要顺势而为,改革人才引进各项配套制度,构建具有全球竞争力的人才制度体系。不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用”。

网信事业坚持开放发展,还有一个关键点,积极参与全球互联网治理。

在座谈会上,习近平重提全球互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”,强调“目前,大国网络安全博弈,不单是技术博弈,还是理念博弈、话语权博弈”。

今年10月9日主持中央政治局集体学习时,习近平提出“加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权”这一要求,强调“要理直气壮维护我国网络空间主权,明确宣示我们的主张”。

【共享】

“为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆”

习近平强调,加快提高网络管理水平,加快用网络信息技术推进社会治理,并再度要求,“网上网下要同心聚力、齐抓共管,形成共同防范社会风险、共同构筑同心圆的良好局面”。

共享是互联网的特征。近一年来,习近平多次强调,要共治共享,网上网下要形成同心圆。

“凝聚共识工作不容易做,大家要共同努力”,在4月19日的座谈会上,习近平说,“为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”。

他指出,在我国,7亿多人上互联网,肯定需要管理,而且这个管理是很复杂、很繁重的。“企业要承担企业的责任,党和政府要承担党和政府的责任,哪一边都不能放弃自己的责任。网上信息管理,网站应负主体责任,政府行政管理部门要加强监管。主管部门、企业要建立密切协作协调的关系,避免过去经常出现的‘一放就乱、一管就死’现象,走出一条齐抓共管、良性互动的新路”。

今年10月9日,主持中央政治局集体学习时,习近平强调,加快提高网络管理水平,加快用网络信息技术推进社会治理,并再度要求,“网上网下要同心聚力、齐抓共管,形成共同防范社会风险、共同构筑同心圆的良好局面”。

前不久,国家网信办联同有关部门印发《关于加强网信领域社会组织建设的通知》,其中也体现了“构筑同心圆”的思路,要求“网信部门要加大对网信领域社会组织工作的指导,支持其充分发挥行业代表性优势和基层群众性优势,当好党和政府与网民、互联网从业人员的桥梁纽带,广泛凝聚共识。”

习近平还对领导干部触网提出了明确要求。主持中央政治局集体学习时,习近平强调,“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?”在座谈会上,习近平强调,“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级干部特别是领导干部一定要不断提高这项本领”。

习近平进一步提出,领导干部要多一些包容和耐心,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。“我多次强调,要把权力关进制度的笼子里,一个重要手段就是发挥舆论监督包括互联网监督作用。这一条,各级党政机关和领导干部特别要注意,首先要做好。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取”。

10月9日主持中央政治局集体学习时,习近平再向领导干部发出“上网令”,“现在,各级领导干部特别是高级干部,如果不懂互联网、不善于运用互联网,就无法有效开展工作。各级领导干部要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。”

采写/新京报首席记者 王姝 实习生 周闻韬

责任编辑:刘金鹏    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心