新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 网络安全法 > 图说

网络会议技术热潮背后 保密仍是挑战

2017年06月02日 10:25 来源: 科技日报    字号:

6月1日,我国开始实行《网络安全法》,信息自由和“棱镜门”的博弈再次引人瞩目。视频网络会议这一大热领域,中国企业明显落后,通话安全难以保证。

参加电话会议的人都见过“八爪鱼”,制造这种会议电话的美国公司Polycom自建立以来引领着全球市场。但这样的老牌强企也会为时代变化之快感到紧张。目前国内外都在关注视频会议的云端化,VR、人工智能未来在视频会议领域都有广阔的应用前景。未来的网络会议,将如同一场科幻秀,手势操作,虚拟图像全息展现,信息即时云端存取,人工智能当会议秘书。而早在2016年,Polycom就曾洞察到视频时代的到来。

Polycom目前可以同时支持上万人的视频会议,职员可以用手机随时接入会议。这种新系统刚被国内几家大银行购买,用于全国会议。国内一些企业会因为IT成本原因疏于系统升级,这会带来安全漏洞,再者,在普遍云化的背景下,云端的安全也是一个隐患,视频会议设备供应商需要跟大型运营商合作,搭建安全的系统。

万人网络会议设备的根本是要保证安全。Polycom大中华区技术总监余宝生说,“Polycom在研发的初期会考虑通讯的安全性,在数据加密、会议监控、数字化认证等方面均有措施,在视频会议方便移动可视化的前提下,保证会议的安全性。”

有专家指出,国内虽然已经建成了不少视频会议系统,实现了“会议智能远程化”,但这些系统工程大多是集成了一大堆通讯设备和密码链接,最终形成了一个个基于密码的视频封闭系统。而“黑客”很容易随时随地进入视频会议窃听和观看会议内容。

该专家指出,国内企业理解的视频会议安全系统,多是用密码控制观看权限,防止内容泄露。这停留在信息安全的表层。中国企业在设备硬件底层的安全技术是缺失的。这也导致了政府和银行等企业招标时一哄而上,却因安全不达标导致日后重复建设。

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心