新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 网络安全法 > 西藏学习贯彻

西藏网信定期开展专项清理行动

2016年06月07日 10:57 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

100159_1415343723373.jpg

西藏网信定期开展专项清理行动,市民发现微信群内不良信息可拨打0891-6315315举报。

微信是时下最热门的即时聊天通讯工 具。微信通过好友通讯录、群组、公众账号以及与微博和朋友圈等形成互动,使其成为兼具信息发布功能、舆论传播功能、社会动员功能的聚合器。每天都有海量的 信息在微信平台上传播,这些信息既有真实的、也有虚假的,有理性的、也有非理性的,有正确的、也有错误的,如何有效管控其负面影响,难度明显加大。

“微信十条”  聊天群不是法外之地

近日,很多网友大呼“群主不好当”,因为各地媒体纷纷报道关于微信群乱发不当信息、淫秽视频等,群主被追责的案例,一位网友甚至发出感叹:“建群需谨慎,请大家谨言慎行,保我一命。”那么,我区到底有没有微信群主被追责的案例呢?对此,记者采访了自治区网信办。

自 治区网信办相关负责人表示,近年来,他们从政府监管层面、微信平台的主体责任等方面都进行了加强和规范。国家互联网信息办公室依据《互联网信息服务管理办 法》、《互联网新闻信息服务管理规定》制定出台了《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》(即“微信十条”)、《互联网用户账号名称管理规定》(即 “账号十条”),新修订的《刑法修正案(九)》更是明确了网络服务提供商履行信息网络安全管理的义务,加大了对信息网络犯罪的刑罚力度,特别是对编造和传 播虚假信息犯罪设立了明确条文。

“这些法律法规的出台实施,表明互联网不是法外之地,包括聊天群也不是法外之地,网络信息服务提供商和信息服务使用者都要依法行事,共同维护网络空间精神家园。”该负责人说。

及时履行义务  群主的责任会减免

自 治区网信办相关负责人表示,目前,西藏还未出现微信群散布违法违规信息而群主担责的典型案例,“但从全国讲,这种案例并不少,比如,浙江省云和县人民法院 此前判处了一起利用微信传播淫秽视频案,发布淫秽视频的张某、群主谢某分别被判处拘役六个月、缓刑一年。同年9月,浙江省瑞安市人民法院一审宣判微信群传 播淫秽物品案。淫秽视频的主要上传者阮某、群主张某均因传播淫秽物品被判处拘役1个月15日。”该负责人介绍。

微信群是人们在使用移动工具 过程中用来传播、分享信息的工具,要使用这个工具,就必须遵守现有法律的相关规定,承担相应的后果,“对于微信群主来说,是你把人圈起来的,创造了传播、 分享信息的公共空间,在创建时,法律就已经要求群主有义务对群内的信息进行监督。归结起来,群主主要承担的义务有:保证建群目的和控制群的主要功能为合法 的、及时清除违法违规者、对偶然违规者的提醒和制止义务。” 自治区网信办相关负责人说,“在微信群出现违法信息时,群主如果及时告诫、治理、清除违法信息,那么群主的责任会减免。”

监管措施  定期开展专项行动

自治区网信办相关负责人表示,近年来,自治区网信办坚持“管得住是硬道理,正能量是总要求”的原则,积极采取措施加强源头治理、主动治理和综合治理,多举措并进,在净化网络环境方面取得了一定成效。

“我 们通过人盯加技防,加强主动监测,及时发现研判和处置违法违规信息。同时,会同公安、新闻出版广电、文化市场综合执法、通信管理等部门,定期开展‘网上扫 黄打非’等专项行动,处理违法违规网站及账号多个,如违规使用账号名称、头像,冒用机构名称的个人账号等。”该负责人说。

“在以上措施的基 础上,我们也注重推动党政机关、企事业单位开通微信账号,发挥其在政务信息公开、便民服务、舆论宣传引导等方面的作用。同时,也畅通了网民举报渠道,成立 了违法和不良信息举报中心,开通举报电话、举报网站和微博、微信账号,受理网民举报特别是在微领域大量的涉及食品安全、人身安全的举报。”该负责人介绍, “微信群内传播的不当信息、淫秽视频等,由于取证很难,所以执法难度大,对此,如果市民发现可疑线索,可登录西藏互联网违法和不良信息举报中心(网址 http://www.xzjubao.org.cn)进行举报,也可拨打0891-6315315举报。”

责任编辑:德吉央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心