新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 网络安全法 > 西藏学习贯彻

西藏建成首个属地化互联网数据中心

2016年12月20日 08:35 来源: 中国西藏新闻网    周辉 字号:

本网拉萨12月19日讯(记者 周辉)日前,我区首个属地化互联网数据中心正式建成,将面向全区用户提供安全可靠、云网融合、云数交互的天翼云品牌服务,全区“智慧西藏”建设再提升。

据中国电信西藏公司有关负责人介绍,互联网数据中心一般采用区域性布局,在多个省区组成的区域内才建一个。为落实“十三五”规划, 2016年8月,中国电信积极贯彻中央治边稳藏战略,对西藏互联网建设给予特殊扶持,特批西藏互联网数据中心建设。中国电信西藏公司深化“两学一做”学习教育,关注客户需求,多方筹措资金,联合全球领先通信设备商中兴通讯,采用业界先进的微模块数据中心技术,在拉萨市、日喀则市、林芝市三地同时启动数据中心建设。三个分中心按照区块高速构架,以云主机、云存储、云数据库、云引擎为依托,高效无缝地为七个市地就近提供服务。

作为我区领先的综合智能信息服务提供商,中国电信西藏公司在IDC即互联网数据中心建设方面具有先天独特优势。此次我区“三朵云”的建成,采用虚拟化、云计算、新式制冷、自然冷源、绿色节能、软件定义网络等新技术,提供主机托管、网络接入、网络安全、网络运维、资源出租、管理服务等大数据分析应用辅助、综合配套等七大类百余项基础服务与增值服务,具备承载全区信息化平台建设能力;在技术保障方面,互联网数据中心采用一级供电等级、双路电源保障,更加安全可靠;在网络方面,它与遍布全区所有乡镇以及半数以上行政村的中国电信光缆通信网络和移动宽带通信网络相连,可以随时随地为用户提供综合全面的信息化解决方案;在服务方面,中国电信西藏公司拥有专业维护团队,可以为用户提供“7×24小时”的全天候专属服务。

该负责人表示,立足于这些优势,该数据中心建成后,将能够为用户提供大规模、高质量、安全可靠的主机托管、网络带宽租用等基础服务和流量清洗、安全加固等增值服务。西藏用户将感受到高端的数据传输服务和高速接入服务。直观的感觉就是用宽带、手机、电视看视频不卡了、更流畅了。

由于IDC即互联网数据中心本身具备安全稳定、超大带宽、不间断运行、绿色节能等特性,区内各级政府、企事业、校园等可以把机房管理、设备维护、专业人员配备等工作通过中国电信运营管理,即可解决使用互联网的许多专业需求,从而获得更多安全、优质、快捷的服务。而这些无疑将有利于我区总体信息化建设水平的全面提升。

该互联网数据中心的建成是我区信息化快速发展的一个缩影,也是“智慧西藏”能力再提升的一个重要标志。相信在不久的将来,随着数据中心在政务、经济、社会、民生等领域的深入应用,帮助单位用户数字化转型进入一个新时期,我区信息化水平将迈上一个新台阶。

责任编辑:唐朕    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心