新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 网络安全法 > 西藏学习贯彻

西藏网警开通网络违法举报平台

2017年01月18日 10:14 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    字号:

自治区公安厅网安总队自开通微信公众号、新浪微博等执法账号以来,实时更新发布典型网络犯罪案例和警示防范信息,协助网民提升网络安全防范意识和防范能力,得到不少网友的点赞。时值岁末年初,且春节临近,网络诈骗、网上恶意散布谣言等违法行为时有发生,自治区公安厅网安总队日前发布公告,将接受网民举报。

举报不得捏造事实

记者从自治区公安厅网安总队了解到,近年来,网安总队在新浪微博运作公开巡查执法平台“西藏网警”,同时在微信上开通西藏网警巡查执法服务号、微信公众号,通过巡查执法、犯罪预防等措施,维护了安全和谐的互联网秩序。

“春节临近,大家都要准备买各种年货,很多不法分子瞅准时机进行诈骗、散布谣言等,为了给广大网民营造一个和谐安稳的网络环境,我们特意面向社会发布了公告,接受网民的举报。”自治区公安厅网安总队相关负责人表示,“举报范围为网安总队管辖范围内的网上违法信息、线索等,举报内容必须真实详细,不得捏造事实、诬告陷害他人,否则公安机关将依法查处。”

关于举报途径,该负责人表示,网民可在“西藏网警”微信巡查执法服务号、微信公众号、新浪微博巡查执法账号上举报。“现在大家平常的生活都离不开微信,很多人可能每隔几分钟就要刷一次朋友圈,大家看到有人发闻所未闻或者骇人听闻的消息后会直接转发,并不会核实其真假,有些消息在被广泛传播之后可能造成严重的后果。2015年公布的《刑法修正案(九)》中新规定,在网络或其他媒体上散播虚假信息,最高可获刑7年。”该负责人介绍。

网警:“谣言止于智者”

2017年已经开始了,过去的2016年,广大网友或多或少收到过、看到过一些看似真实的网络帖子。在不知真伪的情况下,或许你也频频转发了,但你所传播的或许是并无任何事实根据的“网络谣言”。自治区公安厅网安总队总结了2016年关于西藏的几大网络谣言,提醒网名“谣言止于智者”。  下面列举几例:

开学季学生军训被老师殴打涉内地西藏班。9月4日,陆续有我区网民在微信朋友圈等传播一段时长1分24秒的视频,该视频中一老师对多名身着迷彩服军训学生进行殴打辱骂。“西藏网警”与自治区教育厅核查得知,涉事学校系山东省日照市航海技术学校,且该校从未在我区招生。

西藏人民医院妇女H7N9死亡。该信息首发于2013年,2014年,类似的网络谣言信息相继在福州、惠州等全国多个城市出现,2015年,北京、河北、吉林、山东、深圳、武汉等地的诸多医院也陆续“躺枪”;2016年1月11日,该信息中的“湖南省人民医院”被篡改成“西藏人民医院”,后被不明真相的区内网民传播扩散。

西藏小学的课本全部改版成汉语。经调查,确认网上的传言信息与实际不符。西藏自治区教育厅回复,西藏历来高度重视藏民族文化的保护和传承,从幼儿园到高中教育都实行双语教学,并专门开设有藏语文课程。(记者 王巍巍)

责任编辑:彭婧    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心