新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2016我们的节日·中秋 > 评论

传统经典不可读“歪”

2016年09月08日 10:44 来源: 新华社    记者 齐泓鑫 字号:

近日,一篇名为《少年退学读经十年 回归后识字成难题》的报道引起广泛关注。报道中讲,多年来有一批孩子脱离体制教育,进入一个个私立“学堂”“书院”,接受所谓“读经”教育,以死记硬背的方式背诵为数不多的几部传统经典,时至今日,很多孩子所面临的却是识字困难、厌学和与现实的格格不入。

报道发出后,网络上议论颇为热烈。质疑读经班功利色彩的有之,质疑其死记硬背教学方法的有之,质疑父母脱离实际以子女为试验对象的有之,质疑中国传统文化的亦有之。

北宋著名理学家张载曾有“为往圣继绝学”之语,或可理解为继承过去先贤们的思想文化之意。但是,“继绝学”的方法不应该是死记硬背,更不能是完全抛弃现代教育理念,乃至非常狭隘的只读几本古代经典作品,其余一律排斥。

“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”这是陶渊明揭示的乐读的要义。读书之乐,乃在于通过文字与作者达成某种思想上的共鸣。枯坐硬背,只知其字而不知其意,这是对经典盲目的崇拜和生吞活剥式的学习,迷失了自己,也就更谈不上读书的乐趣。

孔子有言,学而时习之,不亦说乎。死记硬背,从来不是古圣先贤们倡导的学习方法。孔子传六艺,礼、乐、射、御、书、数,无不是符合当时社会发展和现实的真本领。儒墨道法,诸子百家,均立足当时的时代背景,提出了或针对社会问题,或针对人修养的解决之道。

传统经典中有中国人的文化基因,我们必须立足当下,以时代之精神发扬和继承传统之精髓。不顾现实、逆流而行、过于狭隘的“读经”,只会把经读“歪”。

(新华社哈尔滨电)

责任编辑:何宝霞    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心