新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2016我们的节日·中秋 > 评论

传承中华文明 共度中秋佳节

2016年09月14日 12:06 来源: 中国西藏新闻网    龙镖 字号:

中国的传统节日中秋节即将到来,又想起了苏轼那句流传已久的著名诗句“但愿人长久,千里共婵娟”。月儿圆,人团圆,中秋时节话团圆。中秋节是浓缩了几千年的中华传统文化的“活化石”,这个传统节日以独特的血亲团圆为基础,将民族团结、家庭和睦和国家统一融合于我国的“团圆文化”之中,从而造就了东方式的、强大的“思亲”和“思乡”的文化流。中秋节有拜月、赏月的习俗,在中国人心中,月亮始终具有柔和与光明的象征,寄托着中国人的美好向往。赏月是人与自然对话、沟通的良机,也是实现人际关系协调的有效途径。在人心日渐疏远的今天,中秋赏月仍然寄托着中国人“天上月团圆,地下人团圆”的情怀,“人月两圆”的意境,切合了人们自古便称中秋为 “团圆节”的传统,令人动容。

从春节、元宵节、清明节到端午节、七夕节,再到中秋节、重阳节……传统节日作为中华文化的基本元素,凝结着中华民族的民族精神与情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,也是培育和弘扬社会主义核心价值观的宝贵资源。中秋与春节、端午、清明一起作为中国传统的四大节日,成型虽晚,却影响很大。部分原因是中秋节俗有久远源头,更重要的是中秋节俗贴近了民众生活和精神的需要,中秋节一向被国人称为是一个团圆的节日,是中国人向自己的传统致敬的日子,是一个中华文明得以集中展现的节日,每到中秋,国人便有了更多的欢声笑语,家人聚在一起,共同感受传统,尊老爱幼,兄弟有爱,邻里和谐等等的场面正体现了中华传统文化,体现了中华文明,全家人一起赏月、吃月饼的一刻正是其中最动人的场景。

但中秋节等传统节日作为中华文明的载体,随着社会的深刻变革正受到各种西方节日如情人节、圣诞节等西方舶来节日的冲击,传承民族传统节日就具有了一种紧迫性。传统节日还有一个特点——以年度为时间单位、循环往复,可以让人们反复地体味我们的民族传统,反复地享受我们的民族文化。传统节日特定的文化内涵,凝聚着中华民族的智慧,体现着中华文明的特点,千百年来发挥了传承、传播中华文明的重要作用。传统节日对于华人而言,除了传承文化,还起到了文化纽带和精神桥梁的作用,这种凝聚力、向心力是其他任何载体所难以实现的。

社会各界在振兴和弘扬传统文化方面做了一些努力,比如成立孔子研究院、中国传统文化研究中心、国学院等。对于重新认识和建设我们的节日,还原传统节日的文化内涵,具有重要影响。对传统节日的重视程度,标志着一个民族的自信心、自豪感以及一个民族对传统文化的自觉。

传统文化的弘扬形式多种多样。可以把宣传中华传统文化作为重大主题,融入节日活动中,引导人们畅谈梦想、展望未来,如利用传统节日走访慰问道德模范、身边好人,表达全社会对他们的尊重和褒奖,感受中秋节的阖家团圆、喜庆丰收的气氛。也可以从文化涵育方面寻找突破口,突出传统节日文化内涵,可以通过举办非遗展示系列文化活动、大型民俗聚会、推动建立完善民俗博物馆、民俗陈列馆等形式弘扬浓郁地域特色和传统文化特征的民俗文化。通过“我们的节日”,让各地一大批民间民族文化和习俗得以传承并重放异彩,以促进非物质文化遗产的保护。群众才是弘扬的主体,要精心组织传统节庆活动。依托中秋节这个传统节日,推动传统的踩高跷、庙会、传统集市等增强传统文化的氛围,青少年是祖国的未来,青少年对传统的继承至关重要,可以组织中小学生自办节日小报,通过这种趣味性浓、参与面广、简便易行、寓教于乐的独特形式,引导青少年了解传统节日、喜爱传统节日,如在中秋节画“团圆画”、唱“团圆歌”等。

中华优秀文化和传统美德必将在群众的参与程中得到更好的传承,浓厚的中秋节日氛围正在向我们走来,愿大家在这个节日阖家团圆,幸福快乐。

责任编辑:何宝霞    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心