新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2016我们的节日·中秋 > 中秋习俗大观

中秋民俗古今谈

2016年09月13日 11:28 来源: 人民网    张 迪 字号:

农历八月十五日是中国传统节日之一中秋节,每逢此时,世界各地会举办各种丰富多彩的活动以示庆祝,韩国会举行祭祖仪式,日本则喜吃“月见团 子”。民俗专家表示,丰富的中秋节日习俗主要围绕月亮形成,较为常见的是赏月、拜月、吃月饼等,中国民间也存有未来女婿上门送礼之习和吃新米饭等风俗。就 目前情况来看,中国各地节俗保留并不均衡。

现代:吃新米饭未来女婿上门送礼

中国饮食文化昌盛,围绕重大节庆均有各类可口食物呈现,中秋也不例外,其中的代表便是绵延流传至今的月饼。月饼又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼,起源于月神祭祀的需要。

宋代以来,月饼逐渐在民间风行,关于月饼的文字较早出现在北宋苏东坡的诗句中,“小饼如嚼月,中有酥和饴。”南宋吴自牧的《梦粱录》一书中已有 “月饼”一词,但对中秋赏月,吃月饼的描述,至明代《西湖游览志会》方有记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义”,这类描述到清代以后 逐渐增多,所记载的月饼制作方式也逐步完善。

“中秋恰逢秋收,新谷登场瓜果丰收,新酒同时上市,所以中秋饮食丰富。”据介绍,除吃月饼外,人们还会在中秋当天团圆饮酒,吃新米饭,玩月羹(桂圆、莲子、藕粉一起熬制的羹汤),南京则有桂花鸭等物,饮食不可谓不丰富。

围绕中秋拜月、赏月,各地还产生了许多地方民俗。据介绍,其中较为典型的是中秋拜兔儿爷、拜月姑、祭月娘、走月亮、唱月亮,还有烧宝塔灯、放孔明灯,偷月亮菜等活动。当此时期,民间未来的女婿还会上门送礼提亲,在一些经济活动中会结算与兑付工资等。

古代:女子拜月祈求美丽容颜

从古至今,有关中秋节最有名的传说莫过于嫦娥奔月。据公开资料显示,民间中秋赏月活动约始于魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。

待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日。《东京梦华录》记载:“中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”,可见宋代的中秋夜是不眠之夜,夜市通宵营业,玩月游人达旦不绝。

对月亮的朝拜仪式自周朝开始岁时化。此前曾有一说,即古代文人习惯中秋赏月、赋诗怀人;普通百姓则家人团聚,分吃“团圆饼”,更有“拜月”习 俗。萧放表示,拜月是对月神的崇拜活动,宋代以后开始流行。拜月仪式大体上是在八月十五晚上,在家或户外设月神牌位,摆上供品如瓜果、月饼等,然后叩拜, 祈求月神给予福佑。

“唐代确有赏月风尚,但未见拜月习俗;宋代男女拜月各有不同需求:男子希望科举有好功名,女子则祈求拥有美丽容颜。随着时代演进,明清以后才有‘男不拜月,女不祭灶’的说法。”民俗专家如是说。

古代中秋丰富节俗的缘起与演进曾让很多学者颇费考量。据称,“中秋”一词,最早则见于《周礼》,起源于先民月亮崇拜。根据我国古代历法,一年有 四季,每季三个月,分别被称为孟月、仲月、季月三部分,因此秋季的第二月叫仲秋,又因中秋节为农历八月十五日,恰逢月中,故称“中秋”。相传我国古代,帝 王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。

“随着时代的发展,唐代文人中秋赏月成为新的文化习惯,但尚未见到它与社会生活的结合。宋朝开始,赏月成为家庭节日庆祝娱乐内容之一。明清时代赏月传统逐渐被民间的拜月习俗替代。月饼也是这一过程的产物。”专家介绍。

国外:韩国人祭祖日本人吃月见团子

由于地缘关系,中国的中秋文化在形成、发展过程中逐步向外传播,周边不少国家受到影响,如韩国、日本、越南、马来西亚、新加坡、菲律宾、泰国等。虽然各国习俗不同、形式有别,但同样寄托着人们对生活美好未来憧憬。

就时间来说,亚洲各国过中秋节的日期基本一致,大体都以八月十五日为中心,具体节俗则各具特色。韩国人非常重视中秋,也是保留古代文化比较多的 国家。在韩国,中秋又名“秋夕”,回家团聚是节日主题。在那一天,人们一般聚集在长子家中进行祭祖仪式,至于饮食,他们会吃圆形松饼,颜色各异,十分精 美。

日本中秋赏月习俗同样来自中国。中秋节自一千多年前传到日本后,当地开始出现边赏月边举行宴会的风俗习惯,被称为“观月宴”。与韩国不同,日本 将中秋节称为“十五夜”或“中秋名月”。由于这个时期正值各种作物的收获季节,为了对自然的恩惠表示感谢,日本人要举行各种庆祝活动。

传承:各地节俗保留不均衡

近年来,复兴传统民俗的呼声日益高涨,这也引起了人们对传统节日的更多关注。伴随数千年时间的演进,目前中秋节俗各地存留不均衡,有的地方保留 较多,有的地方几乎只剩下吃月饼一项。“复兴中国传统节日文化是目前亟待解决的问题,让中秋节日重新回到我们的生活中还需要动脑筋。”专家建议,着眼点可 放在中秋节传统内蕴包含的家庭团圆等人伦亲情方面,通过对赏月、玩月等亲近自然等节俗的强调,让中秋节成为我们民族的情感满足日与精神浪漫日,“这样可以 保证国民充分享受传统文化所赋予的生活温情,感受到节日生活的美好。”

责任编辑:罗宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心