新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 聚焦新型冠状病毒肺炎疫情 > 观点评论

人民来论:疫情当前,开工生产不能忘了防控

2020年02月11日 12:04    来源:人民网-观点频道    伏特
分享到:    

元宵节过后,不少单位企业陆续开工,希望把失去的时间抢回来创造尽可能多的业绩。节后恢复生产关乎国家经济发展大局,然而疫情当前,防控是第一要务,如果说企业单位是一个整体,疫情防控和职工健康是“1”,业绩和利润则是后面的“0”,没有了职工的健康安全,业绩和利润将无从谈起。

各单位企业应当对疫情防控工作保持高度重视,树立起全国一盘棋的意识,积极采取有效应对措施,平衡好防控和生产的关系,为开工营造良好开局。

首先要做好外地返岗职工情况登记隔离,出现疑似症状马上送医。早在1月26日,北京疾控中心就发出提醒:“从外地抵京请居家观察2周。每天测量体温并做好记录。观察期间减少外出,不参加聚会和集体活动。”各单位要协助好卫生防疫部门做好相关工作。督促职工进行自我隔离和自我检测,并为职工隔离观察提供便利,同时保障职工隔离期间工资待遇,减少职工心理负担。

其次要为在岗职工提供必要防护保障。安全生产离不开有效的物资保障。企业应当在力所能及的情况下,为职工提供必要的防护物资,如口罩、消毒液、酒精、洗手液等。定时定点监测职工体温变化,有条件的单位应当拓宽职工工位的间隔。考虑错峰吃饭等制度,防治员工因聚集而产生交叉感染。

再次,用人单位应当根据疫情的特点和实际情况,制定错峰上下班、错峰办事办公等制度。窗口部门在考虑到疫情期间业务办理数量下降的情况,在保证工作运转的前提下采取轮岗制度,减少在值人员。后台部门可根据业务特点采取调休、轮休等方式减少办公室人员聚集。尤其是互联网企业,可采取远程网络办公的方式,有效实现安全防控和企业效益的平衡。

除此之外,个人也应当重视并配合单位企业和卫生防疫部门的工作。应充分认识到,隔离不仅是对个人健康的保护,更是疫情防控的需要,更是以健康的身体支撑工作正常开展工作的前提。以高度的自觉和社会责任感对待登记、隔离工作,做到不隐瞒、不对抗。

长假过后,恢复生产关乎国计民生,这是有力抗击疫情的需要,更是实现全面小康的需要。各单位企业应当处理好防护和生产之间的关系,实现安全效益和生产效益最大化。

责任编辑:索朗扎西    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号