新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 自治区第十二届民族运动会 > 动态新闻

区第十二届运动会兴奋剂检测工作启动

2018年07月14日 09:56    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    
分享到:    

兴奋剂问题,是体育运动健康发展面临的主要威胁之一,也是容易导致不公平的主要因素。日前,自治区第十二届运动会兴奋剂检测工作启动。

对兴奋剂零容忍 提倡干净参赛

昨日上午,自治区第十二届运动会暨第四届民族传统体育运动会赛风赛纪和反兴奋剂工作会议在自治区体科所召开,自治区体育局局长尼玛次仁主持会议。各地市代表人员、教练员、裁判员等参会。

尼玛次仁介绍,本届运动会的竞赛项目明天正式开始比赛,根据组委会工作安排,今天专门召开赛风赛纪和反兴奋剂工作会议,本次会议非常及时,也非常必要,是贯彻落实“坚持对兴奋剂零容忍”体育精神的重要会议。

据悉,我区目前未发生过使用兴奋剂的问题。因此,所有的远动员、裁判员、教练员要自觉做到坚决抵制使用兴奋剂,严防误服误用兴奋剂、配合兴奋剂的检查调查。“一定要从我区体育事业发展的长远全局出发。加强对全区运动员、教练员、裁判员、工作人员的教育、约束和监督管理,坚决贯彻落实《反兴奋剂条例》,坚持国家体育总局制定的‘严令禁止、严格检查、严肃处理’的‘三严’方针,对违纪的坚决予以惩处,并追究有关领导责任。为高标准、高水平、高质量推进赛风赛纪和反兴奋剂各项工作,确保本届运动会赛出风格、赛出水平,各代表团要文明参赛、干净参赛。”尼玛次仁说。

赛风赛纪和反兴奋剂不仅是个人品德、社会道德问题,更是一个严肃的法律问题。关于赛风赛纪和反兴奋剂工作,国务院发布了《反兴奋剂工作条例》,国家体育总局制定《体育运动中兴奋剂管制通则》并作修订,要求“坚持对兴奋剂要容忍”。

专业人员把关 追究法律责任

全区运动会和民运会同期举办,比赛项目增多,运动员数量增多,因此,竞争会更加激烈,情况会更加复杂,出现赛风赛纪和兴奋剂问题的风险和隐患加大,为此,组委会邀请国家体育总局反兴奋剂检测人员专门对我区的裁判员、教练员、运动员进行反兴奋剂教育。

讲解员讲道,“兴奋剂会对人体造成不可逆转的危害,运动员服用兴奋剂造成身体、精神等危害,还会破坏体育项目公平竞争的体育精神,影响科学训练,同时也会影响体育健康可持续发展。运动员服用兴奋剂被查出后将会受到禁赛处罚,情况恶劣者将会永久禁赛。因此,所有运动员包括教练员、裁判员必须有一个清醒的认识,要以发扬体育精神为己任,自觉遵守反兴奋剂法律法规,认真履行反兴奋剂责任义务,保证干干净净参加比赛。”

会议指出,各代表团要认真履行主体责任,层层签订《赛风赛纪责任书》和《反兴奋剂责任书》,落实任务分工,明确各自责任。要按照属地管理原则,带好自己的队伍,管好自己的人员,服从统一安持, 严肃参赛纪律、生活纪律,若运动员或裁判人员出现问题,实施双向问责。

羽毛球裁判员蔡艳芳受访时表示,我区从第十一届运动会开始引入反兴奋剂培训。今年的反兴奋剂工作更加规范化、专业化,有利于引导运动员自觉树立正确的意识,拒绝使用兴奋剂,引导全区体育事业朝着更加健康公平化的方向发展。

会议最后,各代表团签订《西藏自治区第十二届运动会暨第四届民族传统体育运动会赛风赛纪和反兴奋剂责任书》,同时,领队、队医、裁判员、教练员代表、运动员代表一起进行反兴奋剂宣誓。(记者 德吉曲珍 实习记者 央金卓玛 )

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号