新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 疫情防控西藏在行动 > 西藏行动

拉萨市市监局:严查哄抬物价、价格欺诈等行为

2022年09月07日 09:34    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

本网讯(记者 央金卓玛)为进一步规范疫情防控期间商品价格和服务价格,特别是保障蔬菜、粮油、肉禽蛋等生活必需品及防护服、口罩、消毒液等防疫物资或各类有偿服务收费价格稳定,切实维护人民群众合法权益,近日,拉萨市市场监督管理局根据《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律法规,对拉萨市各类经营主体再次发布提醒告诫书。

告诫书指出,各经营主体要严格遵守《中华人民共和国价格法》《明码标价和禁止价格欺诈规定》等价格法律法规规章,落实主体责任,加强价格自律,依法依规经营,自觉增强社会责任感,积极配合做好保供稳价工作和疫情防控工作。

要求严格执行明码标价制度,在切实保障商品(特别是生鲜食品)质量安全的同时,确保做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、标示醒目。采取“套餐”方式供应生活物资的,应当标示总价以及套餐包内各商品的名称、数量、单价,总价不得高于各商品价格之和。

严格禁止哄抬物价,不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高、过快上涨;不得囤积居奇,除生产自用外,不得超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品。

严格禁止加价收费,不得价外加价。不得通过抬高等级、短斤少两、以假充真、以次充好等欺诈手段变相提高价格。不得强制或变相强制服务并收费,不得收取任何未予标明的生活物资配送费等不合理费用,带有价格附加条件的,须如实标示,清楚明晰。

严格禁止价格欺诈,不得利用虚构原价、虚假优惠折价、不履行价格承诺等虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。

拉萨市市场监管部门将持续加大价格监管力度,紧盯群众投诉举报、舆情反映,依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《市场监管总局关于查处哄抬价格违法行为的指导意见》等相关法律法规规定,依法从严从重从快查处;对情节恶劣的典型案件,将公开曝光,并纳入信用记录;涉嫌犯罪的,移送司法部门追究刑事责任。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号