新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 疫情防控西藏在行动 > 西藏行动

昌都市实现社会面动态清零目标,全面恢复正常生产生活秩序

2022年09月13日 08:53    来源:西藏日报微信公众号    万慧 贡秋曲措
分享到:    

连续7天无社会面阳性感染者,全市转入统筹推进疫情防控和经济社会发展工作阶段……随着疫情防控形势的持续向好,9月12日凌晨昌都市发布公告,宣布实现社会面动态清零目标,全面恢复正常生产生活秩序。

微信图片_20220913085845.jpg

图为市民在茶马广场散步。

当天,记者走访看到,沿街商铺陆续开门营业,道路交通秩序井然,陆续“解禁”的市民纷纷走出家门,奔向广场、大街,走进商场、理发店等,高原古城再度焕发出勃勃生机。

微信图片_20220913085850.jpg

图为市民在超市购买商品。

结束了前段时间的阴雨绵绵,12日上午的茶马广场,阳光正好。今天一早,部分市民便做好防护,走出家门,有的在广场上散步,有的坐在广场上的座椅上晒太阳,大家都戴着口罩相互保持着安全距离,谈笑声中流露出久违的轻松感。

“今天天气真好,在家里憋闷了太久,终于可以出来晒晒太阳活动活动啦!感谢一线防疫人员和政府的坚守,我们一定会戴好口罩,做好防护,共同珍惜这来之不易的成果。”市民美吉说。

茶马广场边上,一直坚守在疫情防控一线的工作人员在完成交接任务后也开始收拾各自的行李准备撤离,今天的解封是他们努力坚守的成果。

“解封了,开心,给大家舞一个。”在这里坚守了18天后,昌都市政府办公室九级职员张小静在朋友圈“秀”了段舞蹈来表达她的激动心情。“为了战胜疫情,所有人都勇往直前坚守在抗疫一线,今天的解封是大家辛苦付出的成果,这很值得庆祝。”张小静说。

微信图片_20220913085856.jpg

图为市民在理发店理发。

在茶马广场周边的沿路街道,与老百姓生活息息相关的商店、服装店、理发店等民生场所也已开始正常营业。

“您好,剪头发吗?麻烦扫一下场所码……”

在金桥发艺美发沙龙店,唐老板热情地招呼着客人,店内,三位客人正在理发中。唐老板告诉记者,早上11点多开门营业以来,目前已有七八个客人来店理发,大部分都是男士。“能重新开业真好,这种忙碌的状态已经久违很久了。”唐老板说。

微信图片_20220913085901.jpg

图为花卉店老板在修剪枝叶。

王霞在卧龙横街上开着一家花卉店,得知解封消息后,她一早便开门给店里的花花草草浇水、剪枝、修黄叶、打扫卫生等,忙得不亦乐乎。

“疫情期间基本上都在家睡觉、吃饭、收拾家务,今天解封了,终于可以营业了,我心里很高兴,虽然疫情给我们带来了一些影响,但随着全市有序恢复正常生产生活秩序,我相信生意一定会越来越好的。”王霞笑着说。

微信图片_20220913085907.jpg

图为市民进入小区前扫场所码。

玛塘铭居是昌庆街的“无疫”小区,共有住户201户,726人。在玛塘铭居小区大门口,记者看到不少居民戴着口罩走出家门。出门购物的市民张女士说:“今早一觉醒来发现终于可以大胆地外出了,走在阳光下,感觉天都比以前更蓝了。”

“清早我就在群里通知了,该上班的还是要去上班,但大家尽量还是少出门,一旦出门就要把口罩带好,做好个人防护,该扫二维码的都要扫。”玛塘铭居业主委员会主任卓嘎措姆说,后续会继续做好小区门口的值班工作,确保小区疫情防控常态化。

位于茶马广场卧龙街隧道口的爱乐家超市也迎来了封闭20多天后的营业首日。记者看到,陆陆续续有顾客经过扫码测温后进入超市,超市内各种物品品类丰富多样,琳琅满目。正在购物的李女士告诉记者:“这里距离我家很近,购物也很方便,商品种类齐全价格都很亲民。”

超市负责人余标辉说:“为了市民朋友们安全健康购物,我们做了很多准备工作,开业前对超市内部所有角落进行了多次消杀,接下来,我们会进一步强化防控管理,确保市民安心、安全、放心购物。”

解封不等于解防,当前昌都市疫情防控形势仍然严峻复杂。昌都市委副书记王亚东表示,将按照常态化疫情防控措施要求,继续不折不扣统筹推进疫情防控和经济发展、社会稳定等各项工作,巩固好、维护好这来之不易的疫情防控成果,以防住疫情、稳住经济、安全发展的实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号