新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 西藏自治区政府新闻发布会 > 往期发布

五年来西藏自治区宣传思想文化工作科学化水平不断提高

2017年09月29日 20:09 来源: 中国西藏新闻网    字号:

发布会现场.JPG

图为发布会现场。

本网拉萨9月29日讯(记者央宗 次仁央宗)9月29日下午,西藏自治区政府新闻办召开新闻发布会,介绍五年来西藏加强思想政治建设,打牢干部群众思想基础,进一步夯实党在西藏的执政根基等情况。

西藏自治区党委外宣办(区政府新闻办)副主任 胡荣国.jpg

主持人:西藏自治区党委外宣办(区政府新闻办)副主任 胡荣国

西藏自治区党委宣传部部务会成员、巡视员 韩向阳.jpg

新闻发言人:西藏自治区党委宣传部部务会成员、巡视员 韩向阳

西藏自治区党委宣传部部务会成员、巡视员韩向阳介绍,五年来,我们围绕自治区成立50周年、对口援藏20周年及每年的“3·28”西藏百万农奴解放纪念日、和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰、民族团结宣传月和民族团结进步创建表彰大会等,持续深入开展爱国主义、民族团结、新旧对比、反分裂斗争等系列宣传教育活动。今年3月,自治区党委从全局和战略高度出发,决定面向农牧民群众、青少年学生、国企职工、寺庙僧尼开展“四讲四爱”喜迎党的十九大主题教育实践活动。活动开展以来,累计宣讲22万余场次,受众2190余万人次,开展实践活动10万余场次,受众300余万人次。

十八大以来,新华社、人民日报、中央电视台等中央媒体累计刊播正面宣传西藏的各类稿件17万余篇(条、幅、次)。围绕重大会议、重大节庆、重大活动、抗震救灾等,开展了富有成效的宣传报道,集中展示了党的十八大以来西藏经济、政治、文化、社会、生态和党的建设所取得的巨大成就和各族群众的幸福生活。特别是今年以来,我们组织开展“砥砺奋进的五年”重大主题宣传,大力宣传党的十八大以来西藏改革发展稳定各项事业取得的辉煌成就,大力宣传全区各族干部群众迎接党的十九大的实际行动,为喜迎党的十九大营造了良好的舆论氛围。

西藏自治区党委宣传部新闻出版处处长 张璐.jpg

新闻发言人:西藏自治区党委宣传部新闻出版处处长 张璐

“十二五”期间,国家和自治区对文化、新闻出版、广电等领域的重点公共文化设施建设项目投入达26亿余元。自治区加大财政投入力度,每年安排农村文化建设资金近1个亿,五年来,投入文化产业发展专项资金11938万元、文艺扶持资金5502万元。加快构建现代公共文化服务体系,实现地(市)群艺馆,县(区)综合文化活动中心、新华书店,乡镇综合文化站和农家(寺庙)书屋全覆盖,90%以上农牧户实现广播电视“户户通”。拉萨等3地级市被纳入国家文化产业重点项目《藏羌彝文化产业走廊总体规划》。民族优秀文化传承发扬,全面启动46项重点文物保护项目,实施23个国家级非遗项目重点保护工作。投资6.4亿元对西藏博物馆进行改扩建,深入开展全国第一次可移动文物普查工作,完成全区1295家国有单位文物收藏情况调查。

西藏自治区“四讲四爱”活动办文秘组副组长.jpg

新闻发言人:西藏自治区“四讲四爱”活动办文秘组副组长 石奇峰

在中宣部的支持下,落实西藏基层宣传思想文化工作专项扶持资金7276万元,解决了一批基层亟需的工作设备。今年,中宣部又安排6480万元资金支持我区村综合文化服务中心建设。建成74个县级民间艺术团、478支农村电影放映队、140多支民间藏戏队、2400余支乡村业余文艺演出队,基层宣传文化队伍得到加强。先后有100名同志成为我区宣传文化系统文化名家暨“五个一批”人才。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号