新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 西藏自治区政府新闻发布会 > 最新发布

西藏自治区“十三五”时期文化发展规划颁布实施

2017年07月21日 11:41 来源: 中国西藏新闻网    字号:

1.jpg

发布会现场

本网拉萨7月21日讯(记者罗宗 央宗)7月20日下午,西藏自治区政府新闻办召开新闻发布会对《西藏自治区“十三五”时期文化发展规划》(以下简称《规划》)进行政策解读,介绍“十三五”时期我区文化发展任务及举措。

主持人:区党委宣传部副部长 唐献文.jpg

主持人:西藏自治区党委宣传部副部长 唐献文

发言人: 区文化厅党组成员、副厅长 周泓洋.jpg

西藏自治区文化厅党组成员、副厅长,新闻发言人 周泓洋

西藏自治区文化厅党组成员、副厅长周泓洋介绍,《规划》文本分七章、共2.5万余字。总结回顾了我区“十二五”时期文化发展成就,指出了期间存在的困难和问题。全面分析了“十三五”时期西藏文化发展面临的形势,提出了“十三五”时期西藏文化发展的指导思想、基本原则、总体目标和指标体系。“十三五”末,我区文化发展总体目标为:进一步健全和完善自治区、地市、县区、乡镇、村五级基本公共文化服务设施和数字文化服务网络,公共文化服务能力达到西部地区平均水平,中华民族特色文化保护地建设取得显著成效,文化强区建设步伐不断加快,社会主义文化在西藏繁荣发展。

区文化厅产业处处长 罗布次仁 .jpg

西藏自治区文化厅产业处处长 罗布次仁

记者从发布会上获悉,根据总体要求和实际情况,《规划》提出了“十三五”时期西藏文化发展要以打造文艺品牌为目标,加强艺术创作生产和传播;加强保护为重点,提升文化遗产保护利用水平;以培育主体平台为基础,推动文化产业跨越式发展等八大重点任务。根据自治区“十三五”规划总盘子,提出了建设西藏自治区话剧团排练演出场所,改扩建7地市级民族文艺团体排练演出场所,建设拉萨市图书馆和尽快开工建设总建筑面积5万平方米的西藏大剧院(综合艺术中心)等“十三五”时期西藏文化发展的重点支撑项目。

区文化厅非遗处处长 吉吉.jpg

西藏自治区文化厅非遗处处长 吉吉

据悉,《规划》全面贯彻落实了党的十八大、十八大三中、四中、五中、六中全会,中央第六次西藏工作座谈会,第五次全国文化援藏工作会议和自治区第九次党代会精神,着眼全区“十三五”文化发展,符合西藏文化发展实际,《规划》的制定出台为西藏的文化事业和文化产业发展指明了方向。发布会最后,新闻发言人回答了记者的相关提问。

责任编辑:央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心