新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 西藏自治区政府新闻发布会 > 最新发布

五年来 西藏在推进党风廉政建设和反腐败斗争方面成效显著

2017年09月26日 16:57 来源: 中国西藏新闻网    字号:

QQ图片20170926162655.jpg

图为发布会现场。

本网拉萨9月26日讯(记者 刘琳琳 彭婧)9月26日上午,西藏自治区政府新闻办召开新闻发布会,介绍五年来西藏自治区党风廉政建设和反腐败工作情况。

主持人:区党委外宣办(区政府新闻办)副主任 胡荣国.jpg

主持人:区党委外宣办(区政府新闻办)副主任 胡荣国

自治区纪委副书记、监察厅厅长、预防腐败局局长拉巴次仁介绍,西藏各级纪检机关始终把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,狠抓教育、监督、制度各项工作,努力维护党员干部队伍先进性和纯洁性。自治区党委自觉担负起管党治党责任,统筹谋划推进党风廉政建设和反腐败工作,不断夯实管党治党政治责任。认真落实“一案双查”对有责不担当、不作为的严肃问责。2014年以来,全区通过诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,共问责23家单位党组织和249名党员领导干部,其中,给予党纪政纪处分73人。

新闻发言人:自治区纪委副书记、监察厅厅长、预防腐败局局长 拉巴次仁.jpg

新闻发言人:自治区纪委副书记、监察厅厅长、预防腐败局局长 拉巴次仁

记者从发布会上获悉,自治区党委专设纪检体制改革领导小组,自治区纪委认真组织实施,大力破除体制机制障碍,为全面从严治党提供保障。特别是在加强和改进基层纪检机关建设上力度大、成效明,全区74个县(区)纪委监督执纪机构从17个增至217个,人员从370名增加到975名;696个乡镇(街道)单设纪委,单独挂牌,人员从162名增加到2200名,基层纪检组织体系更加健全,执纪力量明显增强。

拉巴次仁介绍,全区各级纪检机关把落实中央八项规定精神作为严肃的政治任务来抓,寸土不让,言出纪随,强化监督执纪,促进党风政风向善向上。党的十八大以来,全区各级纪检机关共查处违反中央八项规定精神问题522起,处理809人,给予党纪政纪处分444人,点名道姓通报曝光273起典型问题,形成了强大震慑。

新闻发言人:自治区纪委新闻发言人、副秘书长、办公厅主任 田胜伟.jpg

新闻发言人:自治区纪委新闻发言人、副秘书长、办公厅主任 田胜伟

“自治区党委认真落实中央巡视工作方针,坚决推动巡视工作聚焦转型,牢牢把握政治巡视定位,扎实推进巡视工作,助力全面从严治党向纵深发展。八届区党委九轮巡视共发现并反馈突出问题1564个,移交问题线索及事项608件。截至今年9月,巡视反馈的问题已整改1396个,整改率达89.3%。”拉巴次仁介绍。

新闻发言人:自治区纪委新闻发言人、宣传部部长 郑勇.jpg

新闻发言人:自治区纪委新闻发言人、宣传部部长 郑勇

据悉,全区各级纪检机关加大执纪审查力度,“老虎”“苍蝇”一起打,有效运用监督执纪“四种形态”,坚决铲除政治生态的“污染源”。党的十八大以来,全区纪检机关共接受信访举报6870件次,处置问题线索6006件,立案2094件,给予党纪政纪处分2357人,移送司法机关处理99人,挽回经济损失46731万元。

拉巴次仁说,回顾五年来的工作,我区在推进党风廉政建设和反腐败斗争方面取得了新进展新成效,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新的气象。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号