新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 以优异成绩迎接中国共产党第二十次全国代表大会 > 雪域巨变

西藏草原综合植被盖度达47.14%

2021年12月12日 09:43    来源:新华社    
分享到:    

据新华社拉萨电(记者 田金文)西藏自治区林业和草原局数据显示:“十三五”时期,西藏共到位林草生态保护与建设资金202.3亿元,森林覆盖率由12.14%提高至12.31%,草原综合植被盖度由42.3%提高到47.14%。

海拔4000多米的西藏日喀则市拉孜县锡钦乡岗西村,曾经是一片荒滩,遍地是砾石、粗沙。通过人工种草,这片荒滩变了模样,1500亩半人高的绿麦草迎风摆动,给当地带来蓬勃生机。

西藏高原草业工程技术研究中心种草项目指导人李勇生介绍,绿麦草春天播种,十月收割,生长期间可防沙固沙,收割后,草根则会在翻犁之后成为肥料改良土壤。

荒滩变绿地,得益于当地农牧民群众观念的改变。2020年,岗西村因地制宜开办种草专业合作社,当年尝试种植饲草8亩,收益明显。于是,当地在上海市第九批援藏干部和锡钦乡政府支持下,与中国科学院、中华环境保护基金会等单位对接,接受科学种植理念,实现了规模化种植。

岗西村种草实践是西藏草原修复和草业发展的一个缩影。

“十三五”期间,西藏大力实施防沙治沙、退耕退牧、还林还草、重要湿地保护与恢复、自然保护区建设等重点生态保护修复工程,实现了林草事业快速发展,完成营造林596.48万亩。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号