新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 以优异成绩迎接中国共产党第二十次全国代表大会 > 喜迎二十大

西藏各族青年积极投身生态建设

2022年10月15日 09:45    来源:人民网-人民日报    申 琳 徐驭尧
分享到:    

秋日的拉萨河畔,远处山峰映雪,近处山谷苍翠。一条条绿色输水皮管沿山体蜿蜒而上,几处自动喷水设施嗞嗞作响,浇灌着高原上的这片绿意。

跟随次仁顿珠的脚步,记者来到西藏自治区拉萨市郊区的白定沟,山路陡峭崎岖,一棵棵齐腰高的油松树苗向阳生长。次仁顿珠在拉萨市城关区蔡公堂街道白定村经营一家建筑公司,今年3月起,他带着村里一群年轻人在白定沟山坡上义务植树造林,一干就是4个多月。

“种树是一时之功,养树要下更大功夫。”中国银行西藏分行职工何伟军是这片林子种植、养护的负责人,他指着不远处的基础设施说:“今年初,我们单位很多年轻人参加了植树造林。为了种好这些树,大家花了不少心思,那些简易道路、围栏、灌溉设施,都是一点点修起来的。”

“习近平总书记指出,保护好西藏生态环境,利在千秋、泽被天下。”共青团西藏自治区委副书记何华说,“喜迎党的二十大,西藏各族青年积极投身生态环境保护,以‘青春之我’守护雪域高原的绿水青山。”

一条白定沟,众多植树人。作为拉萨南北山绿化工程的一部分,白定沟植树造林区划分为多个片区,许多企业、单位按片负责,众多青年志愿者挑起大梁。

“今天白定沟有个地方需要协助浇水。”一大早,25岁的消防员多吉措杰和两位同事驾车赶到白定沟的一处人造林。“这里的灌溉设施已经基本建成,森林也开始逐步发挥涵养水源的作用。”多吉措杰说。

26岁的马晓林是拉萨南北山绿化工程的电力保障负责人,他和团队要保障20多万亩造林范围的电力供应及各类灌溉设施平稳运行。今年1月起,马晓林带着团队几乎每天驻守在施工现场。作为西藏自治区重点生态工程,拉萨南北山绿化工程覆盖拉萨和山南市的9个县区、35个乡镇,预计到2030年完成营造林200多万亩。

在藏北羌塘,青年管护员悉心守护栖息在此的藏羚羊等野生动物;在藏东南林区,青年护林员穿梭于郁郁葱葱的广阔山林;在喜马拉雅山地,青年科技工作者翻越崇山峻岭,开展多种生态科考……广袤的雪域高原上,西藏各族青年在生态环境保护领域挥洒着青春和汗水。

美丽中国,奋斗有我。近年来,西藏各级共青团组织带领广大团员、青年志愿者围绕生态环保、保护母亲河等开展志愿服务数千场次,协助完成造林超45万亩,植树护树超30万株。

《 人民日报 》( 2022年10月15日   07 版)

责任编辑:唐朕    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号