新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国好网民 > 征文

青年好担当,争做好网民

2017年04月26日 11:54 来源: 中国西藏新闻网    向利霞 字号:

身处网络时代,几乎人人都离不开网络,人人都是网民。信息技术的发展为我们带来了诸多便利,也赋予我们更多责任:争做中国好网民,净化网络空间,抵制危害网络健康和安全的“病毒”,我们要敢于担当,发挥“主力军”作用。

争做好网民,明辨是非是前提。网络信息纷繁复杂、良莠不齐,犹如万花筒,既有时政新闻、学术理论、娱乐信息、经济信息等,又夹杂了各种消极、腐败、色情、暴力等不良元素,所以对待网络信息,要有基本的明辨是非的能力。对于一条信息或一篇文章,要看他如何提出论据,论据是否充分,推出论点是否得体,反推的话对立观点是否依然成立,最后的提出观点是否由上述的论据推理出来。如此,你才能分辨谁在故弄玄虚,谁是真正在争辩在证明。掌握基本常识也是非常必要的,网上很多虚假信息其实依常识来判断就会不攻自破。同时要学会独立思考,用正确的思维方式将信息过滤。随着自身阅历逐渐丰富,经历的事、看过的信息不断积累,明辨是非的能力也就会越来越强。

争做好网民,正确利用是基础。网络是巨大的、庞大的信息数据库,我们可以按照自己的意愿和兴趣去查阅最前沿的知识,欣赏世界各地艺术馆里珍藏的大师杰作,浏览众多网上图书馆丰富的珍藏图书…通过网络,我们可以迅速获得各类信息,网络资源为学生的全面发展提供了坚实的物质基础。如果能够正确利用丰富的网络资源,提高自身的科学文化素养与道德素质,才能做一名优秀的网民。

争做好网民,良好的自制力是保障。网络具有超时空、交互性的特点,为网民提供了形象、时效、互动、广阔的学习空间。青年正处在世界观与人生观的定型阶段,如果缺乏自控能力就极易成为网络的俘虏。学生逃课上网、沉迷于网络游戏和网络庸俗文化而不能自拔现象屡见不鲜。青年的法律意识、道德思想、自律意识受到冲击和挑战,只有拥有良好的自制力,不去浏览不健康网站,将网络当成一种工具,抵制网络诱惑,才能健康绿色上网。

争做好网民,传递正能量是关键。网络环境中人与人之间的交往比现实社会更自由,人可以根据需要随意创造自我,在很大程度上造成了信任危机。网络系统的开放性,相应的带来了责任行为的模糊性问题,不道德者或在网上发布虚假信息,随意侮辱诽谤别人;或在网上传播有害信息、制造信息污染;或非法窃取和滥用信息,致使社会或他人利益遭受巨大损失。作为当代文明青年,要在遇到有损社会公徳或触犯法律的网上虚假信息,要勇敢站出来,加以制止或举报,同时在传播他人信息时,要认真核对,如果传播了错误或虚假信息,要主动及时纠正,消除影响,还要鼓励人们多创作、多传播反映真善美的故事,多传播有利于社会和谐的主流信息,抢占舆论高地,借助自媒体传播平台,弘扬正气,播撒健康向上的种子,传递正能量,构建风清气正的网络氛围。

青年好担当,争做好网民。青年要在网民中发挥“主力军”作用,带好头,不断增强文明健康上网意识,不断提高自身科学文化素养,正确使用网络,努力尽到为网络文明做出自己贡献的义务。

责任编辑:德吉央宗    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心