新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国好网民 > 征文

争做好网民 不负好青春

2017年04月26日 11:53 来源: 中国西藏新闻网    包紫薇 字号:

青春是什么?

青春是天边的虹,转瞬即逝,却又柔美异常;

青春是清晨的雾,朦胧含蓄,却又适合徜徉;

青春是山涧的溪,清丽柔和,却又时常飘荡。

谈到青年这个群体,用青春形容他们再合适不过了。

你可曾记得98年前云集北京的那一群游行示威学生?1919年,当延续4年之久的第一次世界大战以德、奥等国的失败而宣告结束,获胜的协约国在巴黎凡尔赛宫召开和平会议。中华民国作为战胜国参加会议,在会上提出“废除外国在华特权,取消二十一条”等正义要求,均遭拒绝,会议竟决定日本接管德国在华的各种特权。消息传来,举国震怒,群情激愤。以学生为先导的五四爱国运动就如火山一般地爆发。5月4日,北京三所高校的3000多名学生代表冲破军警阻挠,云集天安门,打出“誓死力争,还我青岛” “废除二十一条” “抵制日货” “外争国权,内惩国贼”“拒绝在巴黎和会上签字”等口号,拉开了中国新民主主义革命的序幕。

就是这样的一群青年学生,他们用行动诠释了青春的含义;他们更用行动彰显了青年的勇敢、朝气和信念。

青年要敢于有梦、勇于追梦。习总书记在第十二届全国人大一次会议上曾说过:“有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”,字里行间强调了梦想的重要性。或许通往梦想的路上不会一番风顺,是充满荆棘和挑战的;亦或会在追梦的路上一次次的跌倒、一次次的失败。但我们是青年,我们还年轻,失败了可以站起来,重新开始。所以作为青年的我们勇敢追梦吧,让我们结合自己的人生目标和自身的能力,立下鸿鹄之志;通过自己的所学、所得、所看、所思,积蓄创新之能;通过践行爱国、敬业、诚信、友善的核心价值观,修炼高尚之德。

青年更要敢于担责、勇于担当。“每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题;只有以‘负责’来答复生命。因此,‘能够负责’是人类存在最重要的本质,维克多·费兰克曾经这样定义过担当的含义。要想做个有担当的青年,我们青年需能够坚定理想信念,强化担当责任的意识;通过学习和实践积累经验,提升担当责任的能力;通过坚守核心价值观,塑造良好品格,履行勇于担当的职责。

昨日,青年学生为拯救祖国命运的呐喊声还在空中飘荡;今日,我们繁荣富强的中国已经屹立于世界之巅。是他们、是青年一代,为祖国的命运、为祖国的建设、为祖国的繁荣贡献了一份不容忽视的力量,作为青年的我们,更应该跟着他们的脚步,弘扬他们的精神,以己之力,为实现伟大复兴的中国梦注入青春的活力!

责任编辑:德吉央宗    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心