新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国好网民 > 征文

清朗网络空间,看我青年力量

2017年05月02日 18:17 来源: 中国西藏新闻网    朱睿 字号:

狄更斯在《双城记》中曾这样说:“这是最好的时代,这是最坏的时代。“用这句话来形容当今的网络信息时代可谓恰如其分。现如今,网络技术发展日新月异,为人们的生活带来诸多惊喜变化,但与此同时也从另一个方面考验着人们的道德底线。青年要有责任感、使命感,要对党忠诚、敢于担当、提升水平、善于发声,要争当网络文明先锋。

法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线,这是所有网民所必须恪守的“七条底线”。网络空间是亿万民众共同的精神家园,让这个家园清新宜人,是全社会共同的责任。梁启超先生曾经说过:"少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球!"当代青年作为中华民族的希望和未来,更应该敢为人先,在网络信息化的时代,牢固树立社会主义荣辱观,养成和践行良好的思想道德风尚,为净化网络环境,倡导网络文明,大力弘扬真、善、美贡献自己的一份力量。

高度的安全意识是争做“中国好网民”的前提保障。思想是行动的先导。当代青年要想勇担时代责任,争做“中国好网民”,就必须构筑严密的网络安全思想防护网,以此阻绝一切不法信息的来犯。思想防线固若金汤,才会针扎不进、水泼不入;思想防线松松垮垮,堡垒最容易从内部攻破,便会沦为别人思想的傀儡。因此,必须紧绷网络安全意识之弦,拉响网络安全的警报,时刻以四有好网民的标准严格要求自己。 

文明的网络素养是争做“中国好网民”的重要基础。文明网络环境绝不是仅靠某个或者某几个人的努力就能达成的,它需要千千万万中国网民的共同努力。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。只有所有网民朋友共同努力才能真正营造文明的网络环境。在网上看到惊人的消息,时刻记得先问:你有客观证据吗?看到不同的观点,学会求同存异,而不是肆意攻击谩骂;看到造谣的段子,要勇于举报,守护网络环境。我们是当代青年,虽然我们的力量有限,但只要我们能够真正做到从自身做起,养成文明的网络素养,清朗的网络空间将不再遥远。

守法的行为习惯是争做“中国好网民”的关键一环。实践是检验真理的唯一标准,行动是争做“中国好网民”关键。只要每位网民都能自觉养成文明上网的习惯,那些想利用网络来发布不良信息的不法分子便无计可施。作为当代脊梁的青年学子,一定要知法、懂法、学法、守法。青年学生对于网络信息的甄别性仍然有待提高,不仅是对于信息的甄别,在进行网络交流时,也要时刻注意自己的言行。不文明的话不说,未经核实的信息不转发。坚守法律行为底线,坚定理想信念,坚持文明上网,共建绿色文明网络环境。

必备的防护技能是争做“中国好网民”的强力保障。当前网络环境仍然比较复杂,各种谣言、诈骗、色情、暴力信息还较多,严重危害青少年特别是未成年人的身心健康。大多数青少年仍缺少相关的防护技能。“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,深刻阐明了网络生态事关人民利益,强调要本着对社会负责、对人民负责的态度加强网络空间治理,引起了广大网民的广泛共鸣。目前,国家各级网信部门已经开始加大公开宣传和培训力度,以此来提高网民甄别信息良莠的技能。与此同时,青年学生也应该加强自我防护意识,在广袤的网络大环境中坚守内心的一片净土。

我们要充分发挥生力军和先锋队的作用,以主人翁的意识积极投入到弘扬网络主旋律的行动中来,积极争做网络文明的宣传者、推动者、践行者。清朗网络空间,看我青年力量,争做四有好网民,我们在行动。

责任编辑:德吉央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心