新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 争做中国好网民 > 征文

如何做中国好网民

2017年05月02日 18:06 来源: 中国西藏新闻网    荣海旺 字号:

网络的普及,让越来越多的人可以在网上获取信息、交流经验、分享心得,足不出户便可知天下事。在纷繁复杂的网络世界中,如何辨别信息,如何维护公共网络秩序就变得越来越重要。今天,作为一位中国网民,就让笔者向大家分享一下上网经验。

首先,作为一位合格的公民,无论在现实生活中还是在网络生活中,我们都应该遵守国家的法律法规,不造谣、不传谣,不散播分裂祖国的言论。

当我们在空间或者朋友圈里看到一些新奇的事物,千万不要立即转发!因为,这些貌似真实的事情,可能是一些人为了吸引眼球而制造的“新闻”。如2016年5月4日,凤凰新闻、腾讯新闻、网易新闻等媒体发消息称,5月3日下午4时许,长沙机场高速一大巴被烧,造成2死10余伤。目击者称不明物被2次点燃抛向前座。而事实的真相是:这是篡改旧闻的虚假新闻,长沙机场大巴纵火案发生于2010年7月21日机场高速(S40线)12公里地段,纵火犯罪分子谌海涛已于当年年底被执行死刑。一些看起来言之凿凿的事情,其实是人为杜撰出来的,所以在这个信息爆炸的时代,我们一定要学会辨别信息的真伪,遇到新奇的事情,不要急着转发,要擦亮眼睛,开动脑筋,仔细思考,小心求证,千万不要被假新闻及谣言蒙蔽了双眼。谣言止于智者,只要大家仔细思考,不盲目冲动,谣言就会被扼杀在摇篮中。

其次,童鞋们在网络生活中还应该时刻提高警惕。笔者云,“总有奸诈小人要害朕!”。随着网络的普及,一些诈骗分子开始运用网络实施诈骗,最典型的就是通过网恋实施诈骗,有些“痴情人”(不知道怎么形容,只能这么说了),一而再,再而三的被骗,心甘情愿的将自己的money送进别人的腰包。类似的事情比比皆是,笔者在此就不赘述了。同志们,凡是在网络中涉及money的问题,千万要“三思而后行”,一定要“慎之!慎之!”。

最后,大家在网络生活中也要注意洁身自好。童鞋们在网络生活中应该自觉遵守网络秩序,不浏览不良信息,多看一些有益身心的信息。比如笔者最近在追的《人民的名义》(超好看哦!)。同时,还要注意网络文明用语,因为这体现了一种修养。如果在网络生活中遇到不文明的人,千万不要互骂,试想如果一条狗咬了你,难道你还能反咬回去吗?

网络世界的维护,需要你我他,大家一起行动起来,争做中国好网民!


责任编辑:德吉央宗    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心