新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 追梦火焰蓝 > 动态新闻

多项举措确保消防平安 安全意识从小抓起

2019年04月24日 11:17    来源:北京青年报-北青网    
分享到:    

“清明节”期间,群众扫墓烧香、焚纸祭祀等民俗活动频繁,为确保节日期间辖区消防安全,大兴消防支队每天4辆消防车、22名消防指战员在重点旅游景点备勤,宣传普及安全祭扫知识。同时丰台消防支队将安全意识从小抓起,带着厂板小学的萌娃们过了一把“消防瘾”的同时,普及了安全消防知识。

大兴消防4个旅游景区重点防范

清明节期间,大兴消防支队每天安排12名执法监督人员对天慈墓园、天堂公墓等12个祭扫场所不间断巡视、检查,并派出4辆消防车22名消防指战员对包括大兴野生动物园、南海子公园等在内的4个旅游景区现场备勤,最大化组织辖区网格力量落实巡查看护职责,开展可燃物清理行动。通过宣讲文明祭扫知识、发放宣传品等方式,提示群众在焚香、烧纸时,务必注意远离杂草、树木等,防止正燃烧的火纸乱飞,祭拜完后,切记要守候余火彻底熄灭再离开。

同时,支队还大力倡导居民群众采取鲜花、网络、踏青等低碳、环保的新型祭祀方式寄托对亲人的哀思,发放宣传品5600余份,宣传人次4800余人。

此外,支队所属各中队还对12个祭扫场所开展调研工作,就单位消防设施、疏散通道、消防水源、灭火器材等进行全面检查,对单位消防工作人员“三自活动”掌握情况、能否正确操作使用灭火器具等进行了抽查、培训。同时,中队联合微型消防站开展祭扫场所消防安全演练,模拟火灾发生后初起火灾处置、人员疏散等情况处置措施。

丰台消防带孩子登云梯 过把“消防瘾”

4月5日,板厂小学的小萌娃们在老师和家长的带领下,来到丰台区方庄消防救援中队,零距离体验消防,学习消防知识,树立“学消防、懂消防、用消防”的思维理念,过足一把“消防瘾”。

活动过程中,孩子们参观了消防车辆及随车器材装备,了解了它们的名称和在灭火救援任务中的用途,并在消防队员的带领下登上云梯车,感受消防灭火战斗。金属切割机、液压破拆工具组、高压水枪、消防车辆……一件件专业的消防器材和装备让孩子们惊奇不已。

在试穿战斗服环节,几位小朋友还现场戴上消防头盔、呼吸器,穿上战斗服,当起了“小消防员”。

日前,丰台区王佐镇组织辖区中学生志愿者深入辖区开展清明节期间的消防安全宣传活动。活动过程中,志愿者们向过往百姓发放相关提示传单,叮嘱人们不要在祭祀地点吸烟、焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮等,同时提倡大家要站在历史的高度、弘扬家国情怀的角度,借清明节之际,传承优秀传统文化、强调良好家风,从点滴做起自觉践行文明祭祀,共同推动良好风尚的形成,进而在社会上营造起更加浓郁的文化氛围。

文/北京青年报记者 孙政洁

通讯员 刘丙涛 张然

责任编辑:刘金鹏    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号