新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 这三年 > 评论

坚持把改善民生凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点

2016年08月16日 09:07 来源: 中国西藏新闻网    西藏日报评论员 字号:

坚持把改善民生凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点—二论学习贯彻俞正声主席在昌都调研时的重要讲话精神

“坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点”,俞正声主席在昌都市调研时的重要讲话,从战略全局高度,对西藏经济发展和民生改善提出了明确要求。我们要按照俞正声主席的要求,紧紧围绕改善民生、凝聚人心,把物质力量和精神力量结合起来,大力提高各族群众生活水平,用改善民生的务实举措赢得人心。

民为邦本,本固邦宁。凝聚人心,是以习近平同志为总书记的党中央提出的西藏工作重要原则之一,是治边稳藏的重要前提,也是做好西藏工作的关键所在。在西藏这样一个边疆民族地区、经济社会发展相对落后的地区、反分裂斗争的主战场,改善民生不仅关系到发展目标和发展动力,也关系到民族团结和祖国统一。改善民生与凝聚人心是一个有机整体,惟有紧紧围绕民族团结和民生改善推动经济发展、促进社会全面进步,在补短板上用全劲、使全力,才会赢得群众的真诚拥护;只有坚持民生工程与民心工程并重,把增进各族群众福祉作为兴藏的基本出发点和落脚点,让各族群众更好共享改革发展成果,才能形成强大的凝聚力和向心力,不断汇聚推进长足发展和长治久安的力量源泉。

天下之重,民生为重;天下之大,民生为大。坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,需要我们确立工作重点,抓好民生项目,实施民生工程,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。要坚持生态保护第一、尊重群众意愿,着力加强水、电、路等基础设施建设,大力发展教育、医疗等社会事业,千方百计扩大就业、增加群众收入,进一步提高各族群众生活水平。当前,要继续加大支持力度,坚持把更多财力倾斜到改善民生上,集中力量办好利民惠民、利寺惠僧“十件实事”,让广大群众切身感受到以习近平同志为总书记的党中央的关怀与温暖。

“小康不小康,关键看老乡”。西藏是全国唯一的省级集中连片特困地区,是贫困面最大、贫困程度最深的地区,是全国扶贫开发的重点区域和主战场。坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,要突出精准扶贫、精准脱贫,大力开展扶贫协作,扎实解决导致贫困发生的关键问题,优化扶贫资源配置,让改革发展稳定成果更多、更公平、更实在地惠及全区各族群众,确保贫困人口如期全部脱贫。

先富帮后富,携手奔小康。实践证明,中央关心、全国支援是西藏经济社会发展的最大动力。坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,要把中央关心、全国支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,大力推动经济援藏、教育援藏、就业援藏、科技援藏、干部人才援藏,积极开展组团式援藏,进一步完善全方位、多层次、宽领域的对口支援西藏工作格局,促进各民族交往交流交融。要认真学习贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,用好对口支援优势,努力将对口支援工作与扶贫开发挂起钩来,积极推进扶贫援藏,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

民生是发展的目的,民心是最大的政治。努力让各族群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,以民生改善赢得民心、集中民智、凝聚民力,西藏经济社会发展和长治久安就有了最坚实的基础和保证。

责任编辑:何宝霞    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心