新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 这三年 > 权威解读

“两学一做”系列:习近平为领导干部传“内功”

2016年05月11日 16:59 来源: 新华网    王子晖 字号:

【学习进行时】习近平历来重视领导干部工作水平和质量的提高。对如何增强领导干部的“内功”,习近平不仅有“言传”,更有“身教”。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出《习近平为领导干部传“内功”》,与您一同学习领会。

2015年1月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。新华社记者李涛摄

“从人抓起,从人做起”是习近平的为政之道。他强调:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”

“严”字当头,一方面是党的纪律和规矩要严,另一方面,对干部工作的要求也要严。习近平系列讲话对此有许多论述,为各级领导干部改进工作方法、提升“内功”提供了科学指导。

“深”字诀

领导干部工作水平和质量提高的源泉是不断地学习和实践。习近平强调,要“坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践”。

一句话中将学习和实践强调三遍,可见他对此之重视;复述三遍,亦有层层递进之意。

“深”学才能弄清。习近平在山东考察时说,不要事情还没弄明白就盲目推进。身为领导干部要弄明白哪些事情?习近平指出,该中央统一部署的不要抢跑,该尽早推进的不要拖宕,该试点的不要仓促推开,该深入研究后再推进的不要急于求成,该得到法律授权的不要超前推进。

弄明白这些事情,学习大政方针、法律法规、系列讲话就一定要“深”。习近平强调,学习重在学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。

在改革进入攻坚期和深水区的历史关口,一个个新问题、新课题不断摆在我们面前,从前的办法常常不够用,甚至不管用了。这就要求各级领导干部更加深入地学习中央的战略布局和新的发展理念,不断领悟,努力当好“行家里手、内行领导”。

“深”学才能修身。习近平还强调,各种文史知识,中国优秀传统文化,领导干部也要学习,以学益智,以学修身,以学增才。

古人说,“腹有诗书气自华”。深入学习是提升精神境界、形成人格力量非常重要的途径。习近平指出,学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。

学用相长,学用皆“深”。实践离不开深入的调查研究。焦裕禄有一句名言:“吃别人嚼过的馍没味道。”只有自己把情况摸清吃透,对“张家长、李家短”都做到心中有数,才能把工作做到家、做到位。

习近平在正定工作时就经常骑着自行车下乡。从滹沱河北岸到滹沱河以南的公社去,每次骑到滹沱河沙滩就得扛着自行车走。习近平说,虽然辛苦一点,但确实摸清了情况,同基层干部和老百姓拉近了距离、增进了感情。

习近平说过,当县委书记一定要跑遍所有的村,当市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。这正是要求领导干部打好深入调研的基本功,搞好规划,做到因势利导,避免眉毛胡子一把抓。

学习和实践都要遵循“深”的要求,这二者也并不是孤立的。学在于用,用也是学。“客里空”和蛮干盲干都是不可取的。习近平指出,要在“干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长”。