新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 这三年 > 最新报道

习近平讲话为两岸僵局带来暖意

2016年11月03日 21:45 来源: 中国网    字号:

中共中央总书记习近平1日在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团,并就两岸关系发展提出六点意见。岛内各界人士和舆论高度评价此次会面,认为习近平总书记的讲话坚定原则,释放善意,为推动两岸关系发展、深化两岸社会交流,指明了道路、方向与目标,为两岸僵局带来暖意,具有重要意义。

2.jpg

11月1日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。 新华社记者 鞠鹏 摄

新党主席郁慕明表示,习近平总书记在讲话中重申必须坚持“九二共识”政治基础,必须坚决反对“台独”。讲话特别强调“任何政党、任何人、任何时候、以任何形式进行分裂国家活动,都将遭到全体中国人民坚决反对”,这发出了明确的警示,反“台独”是一个基本要求,是不可逾越的红线。

习近平总书记在讲话中提出“共同致力于实现中华民族伟大复兴”,并谈到今年是孙中山先生诞辰150周年。郁慕明深有感触地表示,这番话具有重要意义。孙中山先生一生追求反帝、反殖民,追求国家的统一完整。实现国家统一、民族复兴是中华儿女长久以来的心愿,两岸人民要为国家统一、民族复兴共同努力。

台湾劳动党主席吴荣元说,习近平总书记的讲话对推动两岸关系发展、深化两岸社会交流,指明了道路、方向与目标,具有重要的引领作用。讲话就两岸关系发展提出了六点意见,既重申坚持体现一个中国原则的“九二共识”,又提出了两岸是割舍不断的命运共同体,推进两岸经济社会融合发展,增进两岸同胞福祉,并对岛内基层和青年世代特别关切,充满善意,体现了“两岸一家亲”的理念。

中国统一联盟主席戚嘉林对习近平总书记在讲话中提出“共同弘扬中华文化”十分关注。他指出,民进党当局上台以来,不承认“九二共识”,在文化教育领域推行“去中国化”,毒害年轻人。两岸有识之士应团结起来,大力弘扬中华文化,增强文化自信。“特别是要让台湾年轻人知道,自古以来,维护国家统一是中华文化的重要元素。”

中国台湾致公党主席陈柏光说,习近平总书记提到“公道自在人心”,言辞恳切,表达了希望推动两岸关系和平发展的诚挚心愿。两岸各界应该一起为两岸人民的福祉、为国家民族长远的发展和利益作出应有的贡献。他呼吁民进党当局,为了台湾的前途和人民的福祉,不要回避,尽快承认“九二共识”及其核心意涵。

2日出版的台湾主流报纸对国共两党领导人会面均有大量报道。《联合报》以两个整版全方位进行了报道。该报还刊载评论文章指出,洪秀柱此次“登陆”具有与2005年连战展开“和平之旅”相同的政治意涵。这次会面不仅呈现大陆对台政策的一致性及原则坚定性,也反映了大陆方面的善意。

《中国时报》当天发表社评指出,在两岸关系陷入高度不确定状态下,国共两党领导人此次对话具有重大意涵。“九二共识”与反对“台独”是大陆方面处理两岸关系的“铜墙”与“铁壁”。两岸关系要融冰复进,民进党绕不开这两道题。

《中央日报》的社论则说,在两岸关系逐渐恶化的时候,国共两党领导人会面,“绝对是维系两岸和平稳定的关键力量,值得两岸人民高度肯定”。

东森、中天、TVBS等台湾主要电视台也对国共两党领导人会面进行了滚动报道。多位政治评论员在节目上点评说,从会面讲话内容来看,大陆方面释出较大善意,“公道自在人心”等措辞恳切,让台湾民众听起来很有感触。

责任编辑:彭婧    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心