新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 这三年 > 治藏方针

西藏农产品质量安全检测机考核合格出具的报告才有效

2016年08月15日 10:48 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

QQ截图20160815082822.jpg

8月1日起,《西藏自治区农产品质量安全检测机构考核规范(试行)》正式施行。所有检测机构需申请取得《农产品质量安全检测机构考核合格证书》后,出具的检测报告才有效。合格证书有效期为6年。

为加强农产品质量安全检测机构管理,规范农产品质量安全检测机构考核,加快推进我区农产品质量安全检测机构的考核评审工作,自治区农牧厅制定了《西藏自治区农产品质量安全检测机构考核规范(试行)》(以下简称《规范》),并于8月1日起正式施行。

层层核查 私人检测机构也可申请

据悉,全区农产品质量安全检验检测机构考核的报批、发证、备案、监督管理等均由自治区农牧厅农产品质量安全监管处负责,自治区农畜产品质量安全检验检测中心具体承担全区农产品质量安全检验检测机构考核的组织、技术审查和现场评审等工作。

“全区各级农产品质检机构,经自查符合《农产品质量安全检测机构考核评审细则》的要求并经主管部门同意后,需向自治区农牧厅农产品质量安全监管处提交考核申请 及《质量手册》、《程序文件》等相关材料,我们收到申请后要审查该机构是否是独立机构。”自治区农牧厅农产品质量安全监管处相关负责人说,“不符合受理要 求的,我们将及时通知申请机构并说明理由,另外,私人检测机构也可提出申请。”

有效期六年

软硬件一起考核

对于符合受理要求的,自治区农牧厅农产品质量安全监管处将确定评审组成员进驻检测机构,对检测机构进行严格的考核。专家评审组分软件、硬件两个小组,对该检 测机构的软、硬件分别进行考评。软件小组审查《评审细则》中规定的机构与人员、质量体系、记录与报告三个方面的内容;硬件小组负责《评审细则》中规定的仪 器设备、检测工作、设施与环境三个方面的内容,同时进行现场操作考核,形成评审结论。通过初审的,上报自治区农牧厅报批,未通过初审的,出具初审不合格通 知书,并通知申请人。

“在对检测技术进行考核时,专家评审组会给检测机构发放‘盲样’,进行盲样检测,同时机构所有技术人员还需要接受考试。”该负责人说,“检测机构通过所有考核后,我们会正式出报告,再发放《农产品质量安全检测机构考核合格证书》。”

该负责人强调,只有取得合格证书的检测机构所出具的检测报告才是有效的。《农产品质量安全检测机构考核合格证书》有效期为6年,期满6个月前应提出复审或扩 项申请,按《考核办法》的要求提供申请材料,现场评审程序与初次评审程序一致。逾期不提出申请的,由自治区农牧厅注销其考核合格证书。


责任编辑:德吉央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心