新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 这三年 > 治藏方针

区教育厅:外来务工子女可凭法定监护人有效证件就近入学

2016年08月15日 11:12 来源: 人民网地方领导留言板    字号:

近日,有网友在人民网地方领导人留言板上给陈全国书记留言:该网友是随父母入藏务工的藏二代,孩子因喜欢这里也进藏成为了藏三代,但孩子是外地户口,在拉萨入学一直找不到接受的学校,眼看马上开学了,全家人都因此事焦虑。

区教育厅就此留言做了详细回复。

640.webp.jpg

一. 外来务工子女入学有法律和政策保障

1. 全国性法律。《中华人民共和国义务教育法》第二条规定:“国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。”

2. 西藏地方法规。《西藏自治区实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》第十二条规定:“县级以上人民政府教育行政部门应当根据学校分布和资源配置、适龄儿童、少年的分布和需求,合理安排就近入学。适龄儿童、少年应当在户籍所在地就近入学。适龄儿童、少年在非户籍所在地接受义务教育的,凭父母有效身份证件或者其他法定监护人合法证明和工作或居住证明,就近入学。当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。”

3. 《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号)规定,“在公办学校不能满足需要的情况下,可采取政府购买服务等方式保障进城务工人员随迁子女在依法举办的民办学校接受义务教育。”

4. 西藏贯彻落实教育部等部门制定的《关于进一步做好进城务工就业农民子女义务教育工作的意见》中“以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主” 的政策:全接纳,只要符合当地政府设定的条件,就可以和当地孩子一样平等的接受义务教育;对进城务工人员及随迁子女就学提供同样的经费保障,不向这些孩子收取额外的任何费用。

640.webp (1).jpg

二. 教育部门的具体措施和工作

1. 拉萨市在每年召开的义务教育招生专题会议上,都要对进城务工人员随迁子女入学问题进行单独研究和专门部署,2016年还印发了《关于认真做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的意见》,切实加强此项工作,妥善解决进城务工人员随迁子女入学问题。

2. 目前,在各方的共同努力下,拉萨市区流动人口(含进城务工人员)子女占在校生的60%左右。

3. 但因拉萨市人口密集,流动人口多,适龄儿童、少年多,而拉萨市的教育资源有限且城乡之间以及学校之间教育资源还存在差别,目前尚不能完全满足进城务工人员及随迁子女要求上指定学校的需求,只能按照县级人民政府指定接收学校或公办学校服务片区入学。

640.webp (2).jpg

三.该网友留言问题的解决

8月3日,城关区教育局有关人员及时与该网民电话联系,详细了解了具体情况。经了解,该网民小孩为二年级转学插班生,按照既定安排,城区各学校只有在新学期开学后,根据学生报到情况和学校学位情况再制定插班计划开展转学插班工作,该网民所反映的“好多学校都不收”的情况不属实。

目前,城关区教育局已告知该网民在8月10日后携带户口簿、暂住证、学生学籍号等证件和资料到城关区教育局基教办按规定程序和要求进行登记及材料审核,并根据城关区各学校学位空余情况进行调剂,确保学生有学上。

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心