新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 政务

吴英杰:把阿里建成家园秀美安居乐业的小康社会

2016年10月04日 09:54 来源: 中国西藏新闻网    字号:

吴英杰赴阿里地区调研、看望慰问节日坚守岗位的干部职工时强调

坚定不移地坚持保障和改善民生 把阿里建成家园秀美安居乐业的小康社会

res01_attpic_brief.jpg

10月2日,自治区党委书记吴英杰到阿里地区实地调研,看望慰问节日期间坚守岗位的广大干部职工、农牧民群众,并和大家共庆国庆佳节。这是吴英杰在噶尔县生态农业示范园详细了解生态园管理运营和带动农牧民增收情况。记者 洛桑 摄

res04_attpic_brief.jpg

10月2日,自治区党委书记吴英杰到阿里地区实地调研,看望慰问节日期间坚守岗位的广大干部职工、农牧民群众,并和大家共庆国庆佳节。这是吴英杰在阿里地区人民医院亲切慰问节日期间坚守岗位的医护人员。记者 洛桑 摄

本网狮泉河10月3日电(记者 张晓明  蒋翠莲)10月的阿里高原,霜染红柳,秋色壮美。10月2日,自治区党委书记吴英杰来到阿里地区实地调研,看望慰问节日期间坚守岗位的广大干部职工、农牧民群众,并和大家共庆国庆佳节。他强调,阿里的社会稳定、经济发展和生态保护在全区工作中具有重要战略地位,我们一定要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、中央第六次西藏工作座谈会精神,把阿里同全区一道建成安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的小康社会。

区党委常委、自治区常务副主席丁业现,区党委常委、秘书长王瑞连陪同调研。

民生大于天,枝叶总关情。10月2日上午,一下飞机,吴英杰立即驱车前往阿里地区易地扶贫搬迁集中安置点——康乐新居进行实地调研。康乐新居占地500亩,整合资金2.36亿元,计划实施搬迁500户、2061人。独具特色的藏式新房、规划有致的崭新院落、迎风飘扬的五星红旗,处处展现出社会主义新农村的秀美风貌。

吴英杰一边了解康乐新居易地扶贫搬迁情况,一边仔细察看刚刚建成的藏式新房,不时询问“如何就业?”“房屋有几种类型?”“都是从哪里搬来的?”闻听贫困户即将搬进4种不同建筑面积的宽敞明亮的藏式新房,就业渠道也将得到有效解决,吴英杰高兴地说,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的一种有效方式,一定要按照党中央、国务院的安排部署,按照“建房、搬迁、就业、保障、配套、退出”的要求,认真贯彻落实、积极组织实施,要同发展生产和促进就业结合起来,实现就业可持续,实现精准扶贫、精准脱贫;要大力加强民族团结教育,加强基层组织建设,教育群众自觉感党恩、听党话、跟党走;要让群众明白惠在何处、惠从何来,积极自觉参与建设,用自己勤劳的双手,把家园建设得更加美好,真正实现搬迁群众脱贫致富,过上幸福的好日子。

让群众增收致富、让各族干部职工生活得到改善一直是吴英杰最关心的民生问题,在噶尔县生态农业示范园,吴英杰饶有兴致地参观蔬菜大棚,不时询问陪同调研的工作人员,详细了解生态园管理运营和带动农牧民增收情况。当听说园区解决扶贫就业岗位、带动群众增收时,吴英杰连声说:“好!好!”他指出,要以调整结构、产业支撑、示范带动、群众增收为主要目标,着力培育一批经济实力雄厚、带动能力较强的经营主体,发挥园区示范引领作用,带动农牧民增收致富,平抑物价、解决当地干部群众“吃菜难”问题。阿里条件艰苦,各级各部门要关心干部职工生活,创造拴心留人的环境。

集中供暖热电联产建设项目是阿里地区又一项惠泽百姓的民生工程,10月底将建成供热,明年8月底实现首台机组发电。调研中,吴英杰现场考察了该项目,详细了解工程建设进展情况。他指出,民生无小事,供暖热电联产建设工程是一项德政工程、民心工程,承载着党中央、国务院和自治区党委、政府对阿里人民的特殊关怀关爱,寄托着阿里各族群众多年来的殷切期盼。要在保证安全生产的前提下,倒排工期、挂图作战,狠抓工程建设质量,加快工程建设进度,强化项目监督管理,确保工程顺利建成投产,造福阿里人民。

在医疗人才组团式援藏工作中,陕西省选派了34名医疗人才,对口支援阿里地区人民医院,极大提升了当地医疗水平,填补了阿里医疗卫生事业多项空白,受到各族群众广泛好评,有效推动了民族团结工作进一步加强。在地区人民医院,吴英杰亲切慰问节日期间坚守岗位的医护人员,并深入各科室,与组团式援藏医疗人才、患者等亲切交谈,勉励援藏医疗人才要用精湛的医疗技术帮助受援医院提升医疗服务水平;要做好“传、帮、带”,留下一支带不走的医疗队伍,推动组团式援藏医疗工作向纵深发展;在形式上进一步向基层延伸,丰富组团式医疗援藏内涵,把党中央的亲切关怀送到各族群众的心坎上。

遏制沙漠化是阿里地区高度关注的民生问题,近年来,阿里不断加大治理沙化土地力度,取得显著成效。在狮泉河镇八公里检查站,吴英杰考察了狮泉河盆地生物防沙治沙工程,他强调,要按照习近平总书记生态保护要尊重自然、顺应自然、保护自然的重要指示,遵循生态优先原则,积极采取措施,加大植树造林力度,切实增强防风固沙能力,改善阿里生态环境和人居环境,促进阿里地区经济健康协调绿色发展,努力构建西藏重要生态屏障。

调研期间,吴英杰还专门到狮泉河烈士陵园,在瑟瑟秋风中,献上洁白的哈达,祭奠孔繁森烈士墓。

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心