新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 政务

政府采购知识(九)

2017年09月27日 09:32 来源: 中国西藏新闻网    字号:

政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号,以下简称“87号令”)自2017年10月1日起施行。2004年8月11日发布的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18号,以下简称18号令)同时废止。87号令有以下亮点:

亮点1:采购人应加强政府采购招标活动的内控管理。

87号令第六条要求,采购人应当按照行政事业单位内部控制规范要求,建立健全本单位政府采购内部控制制度,在编制政府采购预算和实施计划、确定采购需求、组织采购活动、履约验收、答复询问质疑、配合投诉处理及监督检查等重点环节加强内部控制管理。

亮点2:采购项目属性按品目分类目录确定。

87号令第七条明确,采购人应当按照财政部制定的《政府采购品目分类目录》确定采购项目属性。按照《政府采购品目分类目录》无法确定的,按照有利于采购项目实施的原则确定。

亮点3:采购代理机构不得“自我投标”。

87号令第八条规定,采购代理机构及其分支机构不得在所代理的采购项目中投标或者代理投标,不得为所代理的采购项目的投标人参加本项目提供投标咨询。

亮点4:采购人自行招标有两个条件。

87号令第九条明确,未纳入集中采购目录的政府采购项目,采购人可以自行招标,也可以委托采购代理机构在委托的范围内代理招标。不过,必须符合两个条件,一是有编制招标文件、组织招标的能力和条件;二是有与采购项目专业性相适应的专业人员。只有符合这两个条件,采购人才可以自行组织开展招标活动。

亮点5:明确采购人作为采购需求的责任人,应当按照市场调查、价格测算等情况确定采购需求。

87号令第十条强调,采购人应当对采购标的的市场技术或者服务水平、供应、价格等情况进行市场调查,根据调查情况、资产配置标准等科学、合理地确定采购需求,进行价格测算。

第十二条进一步明确,采购人根据价格测算情况,可以在采购预算额度内合理设定最高限价,但不得设定最低限价。

第十一条还规定,采购需求应当完整、明确。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号