新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 政务

吴英杰等自治区领导陪同上海市代表团在藏调研对口援藏工作

2019年08月17日 19:04    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

上海市代表团在藏调研援藏工作

全力以赴完成好对口援藏任务

不断深化沪藏两地交流合作

李强率队吴英杰洛桑江村齐扎拉丁业现庄严出席座谈会或陪同调研

本网拉萨8月17日讯(常川蒋翠莲陈跃军)8月15日至16日,上海市委书记李强率上海市代表团赴藏调研对口援藏工作,亲切看望慰问广大援藏干部。

区党委书记吴英杰,自治区领导洛桑江村、齐扎拉、丁业现、庄严出席座谈会或陪同调研。

    15日下午召开的上海•西藏对口支援工作座谈会上,李强代表上海市委、市政府,对西藏自治区长期以来给予上海的支持帮助和对上海援藏干部人才的关心爱护表示衷心感谢。他说,近年来,西藏自治区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的治藏方略,经济加快发展,民生大幅改善,生态持续良好,社会稳定、民族团结,在高原缺氧、十分艰苦的条件下取得了令人钦佩的发展成就。西藏同志的好作风、好精神值得上海认真学习。

李强指出,党中央把对口支援日喀则的任务交给上海,是对上海的信任,更是上海的光荣。上海一定坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力以赴、不折不扣完成好对口援藏各项任务。把助力日喀则打赢脱贫攻坚战作为重中之重,加大力度、精准聚焦,与当地同志一道,共同打赢打好这场硬仗。要提高精准度,细化扶贫举措,聚焦深度贫困地区,重点攻克“三保障”面临的难题。要突出长效性,加大教育、医疗“组团式”援藏和产业援藏力度,培育壮大特色优势产业,帮助当地加快发展、群众安居乐业。要注重规范化,加强工作对接,强化项目资金管理。沪藏两地交往源远流长,两地人民感情深厚,未来合作潜力巨大、空间广阔。习近平总书记交给上海的三项新的重大任务,既是上海自身发展的重大机遇,也是上海更好服务全国的重大平台。希望进一步深化沪藏两地交流合作,发挥各自优势,加强市场、企业和产业对接,提升农业、旅游、文化、人才等各领域合作水平,在更好服务国家战略中加快发展、携手共进。

吴英杰代表自治区党委、政府和全区各族人民对上海市代表团赴藏考察表示欢迎,对上海市长期以来给予西藏的无私支援表示感谢。吴英杰简要介绍了西藏经济社会发展成就后说,在西藏发展的各个历史阶段,上海市都为推进西藏经济社会发展作出了重要贡献。西藏各族人民深知今天的幸福生活离不开以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,离不开包括上海市在内的全国人民的大力援助,无不为有党中央的特殊关怀而倍感温暖,无不为有祖国大家庭的特殊厚爱而倍感振奋,无不为有全国人民的鼎力支持而倍受鼓舞。

吴英杰衷心希望上海市委、市政府和全市人民一如既往关心支持西藏各项事业发展,在脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、创业就业、科技创新、经济合作等方面多支持、多倾斜,帮助西藏把各项工作做得更好。自治区党委、政府将倍加珍惜上海市的援助,切实把上海市支援资金使用好、项目落实好,为上海援藏工作创造良好条件、提供有力保障。将一如既往关心、爱护、支持上海援藏干部人才,努力为上海市援藏干部人才充分发挥作用创造更好条件。

    16日,李强率代表团一行来到日喀则,实地察看上海对口援建项目,深入困难家庭了解群众需求听取意见建议。

日喀则市人民医院由上海实施“组团式”医疗援助,去年成功创建三甲医院,成为集“医教研”为一体的西藏西部区域性医学中心,显著改善了当地群众就医条件。在门诊大厅,李强与医护人员、就医群众亲切交流,仔细询问看病是否便利、当地有哪些常见病、医疗服务水平如何。“上海医生技术高,感谢上海!”来自昂仁县亚木乡的旦增曲珍告诉李强,以前做动脉造影要到拉萨,现在当地就能做了,李强听后很高兴。得知医院开通了远程影像诊疗中心,可连线上海三甲医院专家会诊,李强表示肯定。他说,要用心用情用力做好对口援藏工作,聚焦教育、医疗等民生重点难点问题,深化“组团式”援藏,深化智力支援,切实提升当地公共服务水平,不断改善农牧民生产生活环境。

随后,李强一行来到日喀则市桑珠孜区曲布雄乡坚孜村,看望困难群众尼玛顿珠一家。尼玛顿珠一家五口人,他和女儿皆患病,妻子照顾一家老小无法工作,全家因病致贫。“现在看病情况怎么样了?家里生活怎么样?一个月收入有多少?”李强关切询问一家人就业、上学、生活、看病等是否存在困难。尼玛顿珠表示,自己和女儿已经得到上海援藏医疗组救治,妻子也获得了一份保洁工作,全家生活条件和经济情况比以前好多了。李强为一家人积极乐观的生活态度点赞。他叮嘱上海市援藏干部,要针对不同困难群众的需求,有针对性地开展多种形式的扶贫。千方百计培育壮大特色优势产业,以产业带动就业,以就业带动增收,增强群众自我发展能力。“看着你们的生活好起来,我们也高兴,大家一起奋斗,日子一定会越来越好!”临行前,李强祝愿尼玛顿珠一家家庭幸福、生活美满。

看望第九批上海援藏干部人才时李强说,对口支援日喀则是党中央交给上海的光荣使命,大家要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力在知行合一、实践实干上下功夫,以攻坚克难的精神满怀激情地投入援藏事业,努力为当地多做好事实事,让当地群众有更多获得感。援藏工作是锤炼党性、锤炼作风、增长才干的难得机会,希望大家以此为契机好好学习、努力工作,在雪域高原建功立业。

上海市委领导于绍良、诸葛宇杰,自治区领导白玛旺堆、刘江、陈永奇、张延清出席座谈会或陪同调研。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号