新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 政务

吴英杰调研幼儿教育和德育工作:引导孩子们系好人生第一粒扣子

2019年08月18日 20:46    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

吴英杰在调研幼儿教育和德育工作时强调

把社会主义核心价值观融入基础教育

引导孩子们系好人生第一粒扣子

2.jpg

日前,自治区党委书记吴英杰以不打招呼、随机调研的形式,就我区幼儿教育和学校德育工作开展情况进行调研。这是吴英杰正在和幼儿园的小朋友交流,鼓励他们从小爱祖国、爱学习、爱创造,努力实现梦想。记者 旦增西旦 摄 

本网桑珠孜8月18日电(常川 蒋翠莲 陈跃军)日前,自治区党委书记吴英杰以不打招呼、随机调研的形式,就我区幼儿教育和学校德育工作开展情况进行调研。

日喀则实验幼儿园建于1959年,是当地历史上第一所幼儿园,近年来在山东、上海、吉林等兄弟省市无私援助下基础条件大幅改善,成为目前日喀则市唯一一所自治区级示范幼儿园。

吴英杰来到这里时,幼儿园正在开展丰富多彩的游戏教学活动,孩子们有的学习唱歌,有的进行趣味体育活动,有的在教室做手工,处处充满快乐童趣。吴英杰饶有兴致地观看孩子们的活动,同他们交流,鼓励他们从小爱祖国、爱学习、爱创造,努力实现梦想。幼儿园园长德吉卓嘎介绍说,入园幼儿的学费、被褥费和校服费全部由政府补贴,农牧民家庭享受学前教育全免政策,机关单位等城镇户口家庭也只需每月为孩子缴纳312元的伙食费。吴英杰听后叮嘱有关部门,要用党的十八大以来身边的新发展新变化新生活来教育引导各族干部群众,让大家知道惠在何处、惠从何来,进一步坚定感党恩、听党话、跟党走的信心决心。

吴英杰仔细察看幼儿园保育设施条件,了解幼儿园办学理念和办学情况。得知该幼儿园坚持“双语”教学,先后开展了“童心颂祖国”亲子绘画、美德宝宝评比、“幸福新西藏,美丽春天梦”诗歌朗诵等一系列教育活动,在潜移默化中培养小朋友们从小爱祖国、爱家乡、爱学习、爱劳动、诚实守信、艰苦奋斗,吴英杰十分高兴,要求要把这种好做法坚持下去,进一步总结经验,推而广之。

“你是哪个学校毕业的?工作辛苦吗?收入满意吗?”吴英杰与幼儿园教师亲切交谈,询问她们的工作和生活情况。园长德吉卓嘎表示,目前幼儿园共有90名老师,按照“两教一保”标准,每班配备了两名专业教师和一名保育员,确保孩子们在园期间学得开心、玩得安全。吴英杰对教师们辛勤付出表示感谢,希望她们热爱幼儿教育事业,立足岗位、辛勤耕耘,培养孩子们从小形成好思想、好品德、好习惯,让他们快乐健康成长。

吴英杰随后来到食堂,查看每日台账、伙食标准和卫生情况。了解到幼儿园每天为孩子们提供早餐、午餐和下午点心,并实施了由家长试餐、园长教师陪餐组成的“午餐监管制”,确保孩子们吃上安全营养的午餐,吴英杰很满意,要求幼儿园要继续健全完善制度、加强食品安全,合理搭配膳食,为幼儿健康成长创造更好的条件。

幼儿园内的两位老人引起吴英杰的注意,他主动走上前与她们亲切交谈。得知她们正要去食堂试餐,吴英杰关切地询问她们“孙子孙女在幼儿园吃得好不好?你们满不满意?”

措姆和参木拉两位老人表示,现在幼儿园条件很好,老师也负责,把孩子送来家里人都很放心。吴英杰语重心长地说,现在大家的日子越过越好,孩子们上学能享受到这么好的政策和条件,这些都是我们党关心关怀的结果。习近平总书记和党中央十分关心西藏各族群众,为大家制定了一系列特殊优惠政策,希望大家永远铭记党的恩情,铭记全国人民的无私援助。作为孩子的家长和长辈,要教育引导孩子从小爱我们的党、爱我们的国家、爱各民族兄弟姐妹。

调研中吴英杰强调,基础教育对儿童身心健康、习惯养成、智力发展具有重要意义,要在培养孩子们树立健康习惯的同时,把社会主义核心价值观融入教学全过程,引导他们系好人生的第一粒扣子,为将来树立正确的世界观、价值观、人生观打下基础。要进一步加强双语教学,让各族小朋友玩在一起、吃在一起、成长在一起,让“不分民族、互助友爱”和“感党恩、听党话、跟党走”的思想从小扎根在孩子们心底。

刘江陪同调研。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号