新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 政务

自治区党委、政府与科技部座谈 吴英杰出席并讲话

2019年09月08日 21:17    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

自治区党委、政府与科技部座谈

为落实国家重大战略任务贡献力量

吴英杰王志刚讲话 洛桑江村齐扎拉丁业现庄严出席

QQ图片20190908211759.jpg

为扎实落实好部区工作会商的目标任务,9月5日和9月6日,自治区党委、政府分别和科技部座谈。双方围绕科技规划、聚焦国家战略意图和长远发展需求、产业发展、信息化建设等,进行了深入交流。这是座谈会现场。记者 旦增西旦 摄

QQ图片20190908211803.jpg

这是吴英杰在座谈会上讲话。记者 旦增西旦 摄

本网拉萨9月8日讯(蒋翠莲 常川 冯骥 陈跃军)为扎实落实好部区工作会商的目标任务,9月5日和9月6日,自治区党委、政府分别和科技部座谈。双方围绕科技规划、聚焦国家战略意图和长远发展需求、产业发展、信息化建设等,进行了深入交流。

区党委书记吴英杰,科技部党组书记、部长王志刚,区党委副书记、自治区主席齐扎拉讲话;自治区领导洛桑江村、丁业现、庄严、白玛旺堆、刘江、孟晓林和科技部副部长李萌参加。

吴英杰代表自治区党委、政府对王志刚率团进藏考察指导工作并召开科技部、西藏自治区第四次部区会商会议表示欢迎,向科技部长期以来对西藏工作的关心支持表示衷心感谢。吴英杰在简要介绍了自治区近年来改革发展稳定各项事业取得的成绩后指出,在科技部的精心指导和大力支持下,自治区党委、政府认真落实部区会商工作取得的成果,积极推进全区科技事业快速发展,科技创新支撑西藏经济社会高质量发展的整体格局逐步形成。希望科技部统筹安排我区科研人员参与第二次青藏高原综合科学考察各项科研活动,共同推动第二次青藏高原综合科学考察向更深层次发展;对青稞增产、牦牛育肥等符合改善民生、凝聚人心的民生项目给予优先支持;加大对科学知识普及工作的支持力度,教育引导各族群众崇尚现代科学理念,正确认识自然和世界,理性对待宗教,过好今生幸福生活;通过组团式援藏的工作模式给予西藏更多的人才、技术等方面的倾斜支持力度,支持指导西藏编制好《“十四五”科技援藏规划》,帮助西藏科技事业取得新的更大成绩。自治区将以处理好“十三对关系”为根本方法,加快建设现代化经济体系,继续打好“三大攻坚战”,聚力发展优势特色产业,突出保障和改善民生,不断增强人民群众获得感幸福感安全感,以优异成绩迎接新中国成立70周年,回报党中央和全国人民的厚爱。

王志刚指出, 2009年科技部与西藏自治区建立部区会商制度以来,双方共同落实国家战略,促进西藏发展,在科技创新平台建设、科技园区发展、生态环境保护、脱贫攻坚、特色优势产业领域关键技术攻关、科技人才培养等方面开展全面深入的合作,取得了显著成效。

就第四次部区会商会议和援藏工作,王志刚指出,科技部将深入贯彻习近平总书记关于科技创新、治边稳藏的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记关于第二次青藏高原综合科学考察的重要指示精神,确保会商议题全面体现以习近平同志为核心的党中央的部署要求。要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,对接西藏自治区发展需求,把重点工作定位聚焦在提升科技成果承接和转化应用能力上,进一步把科技成果转化为现实生产力,促进产业结构调整和绿色生态可持续发展。要按照精细化、系统化要求,根据西藏自治区发展需要及时调整议题的内容、项目等,为西藏各项事业发展提供更多科技创新支撑和引领作用。要着力构建大科技援藏格局,不断加大创新政策、平台基地、人才引进等方面支持力度,助力西藏创新驱动发展。

齐扎拉在6日座谈会上指出,自治区党委、政府始终高度重视科技工作,坚定实施创新驱动发展战略,把推动各领域科技创新放在更加突出的位置。希望科技部一如既往地关心支持西藏科技事业创新发展。西藏将切实做好科技创新这篇大文章,切实提升科技创新能力和科技服务能力,把科技创新贯穿到促进经济发展、维护社会稳定、保障改善民生、加强民族团结、建设美丽西藏等工作的方方面面,为西藏高质量发展和长治久安提供更加有力的支撑。

中科院院士姚檀栋、陈发虎,中国工程院院士多吉也参加座谈。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号