新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 政务

丁业现:推动我区文物事业高质量发展

2019年09月21日 08:09    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

丁业现主持布达拉宫文物保护利用工作领导小组会议强调

充分发挥文物工作重要作用 推动我区文物事业高质量发展

本网拉萨9月20日讯(记者 杨子彦)18日下午,布达拉宫文物保护利用工作领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神。区党委常务副书记、区政协党组书记、布达拉宫文物保护利用工作领导小组组长丁业现强调,要充分发挥文物工作在传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要作用,进一步推动我区文物事业高质量发展。

区党委常委、宣传部部长边巴扎西,自治区副主席多吉次珠、石谋军出席。

丁业现指出,习近平总书记在甘肃省考察调研期间,对加强文物保护工作发表了重要讲话、作出了重要指示,为我们守护文化遗产、传承中华文化、坚定文化自信提供了科学指引。各级各部门要提升政治站位,深刻认识做好新时代文物工作的重大意义,以强烈的时代责任感和紧迫感,从新的历史方位、新的时代坐标来谋划推动文物保护事业发展,更好满足人民日益增长的精神文化需要。要坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”方针,坚持保护利用并重、传承发展并举、合作交流并行,提升文物单位和博物馆公共服务能力水平,促进文物资源与文博创意产品开发、旅游产业发展融合,充分利用先进科技,做足做好“让文物活起来”这篇大文章。要强化措施保障,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,强化组织领导,保证经费投入,加强队伍建设,全面从严治党,切实把我区宝贵的历史文化遗产保护好、管理好、传承好、利用好。

丁业现强调,文物是记载民族历史的实物见证,具有极其丰富的历史文化内涵。各级各部门要按照中央和区党委决策部署,坚持围绕中心、服务大局,突出政治引领,从文物保护利用目的出发,加强文物考古研究工作,用扎实的史料、充分的考古证据雄辩地说明:西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分,藏族是中华民族大家庭中的重要成员,西藏传统文化是中华文化的有机组成部分。要加大人才培养力度,加强与区内外科研院校、权威机构交流合作,充实研究团队力量。要以布达拉宫文物保护利用工作为基础,全面深入开展全区文物普查,做好文物建档立卡工作。要加强宣传,明确责任,加大文物保护和安全执法力度,分级分类制订完善工作方案,推动文物事业发展再上新台阶。

会议还听取了布达拉宫文物保护利用工作进展情况汇报。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号