新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 政务 > 办事指南

文化体制改革:扬鞭奋蹄再出发

2015年01月05日 14:57 来源: 光明网-《光明日报》    字号:

 

 【全面深化改革一年来】

党的十八大和十八届三中全会对深化文化体制改革作出部署,2014年2月中央全面深化改革领导小组第二次会议审议通过了《深化文化体制改革实施方案》,新一轮文化体制改革开始进入全面实施阶段。一年来,以改革为动力,为不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,文化产业健康发展,成为支柱产业的步伐加快,文化创造活力极大增强,文化大繁荣大发展呈现出新的气象。

中央全面深化改革领导小组第八次会议日前在京召开,新一轮文化体制改革吹响号角。2015年,文化体制改革要巩固改革良好势头,趁热打铁、乘势而上,扬鞭更奋再出发。

文化体制改革:扬鞭奋蹄再出发

制图:杨震

  A.顶层设计方向明确

“2014年将启动80多项文化体制改革,明确新一轮文化体制改革的目标和任务”。2014年2月28日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议,审议通过了《深化文化体制改革实施方案》,新一轮文化体制改革开始进入全面实施阶段。

中央文化体制改革和发展领导小组办公室主任、中宣部副部长孙志军介绍,根据今年的工作要点,将启动实施80多项改革任务。

一年来,改革向纵深方向推进,成效显著。

12月30日,中央全面深化改革领导小组第八次会议召开,会议指出,2014年领导小组确定的80个重点改革任务基本完成,此外中央有关部门还完成了108个改革任务,共出台370条改革成果。

一年来,中央出台了一系列深化文化体制改革的政策举措,从《关于印发文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业和进一步支持文化企业发展两个规定的通知》到《关于支持电影发展若干经济政策的通知》,从《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》到《关于大力支持小微文化企业发展的实施意见》,文化体制改革和文化企业发展有了更广阔的政策空间。

一年来,我们加快完善文化产业政策体系,培育骨干文化企业,扶持小微文化企业发展,文化企业发展迸发出新活力;

一年来,我们加快转变文化行政部门职能,继续取消下放非行政许可类审批项目,政策“减法”做足做实,让企业获得更多政策红利;在简政放权“做减法”的同时,各地各部门注意在文化民生领域“做加法”,提高服务效能,努力满足不同阶层、不同地域人民群众的精神文化需求。

一年来,从省级新闻出版、广播电影电视部门整合到出台构建现代公共文化服务体系的意见,从对地方戏曲的扶持到对实体书店支持,各项改革任务稳步推进。

“从小文化到大文化,从办文化到管文化,新一轮文化体制改革是‘五位一体’全方位改革的重要内容。”中国传媒大学文化研究院学术委员会主任齐勇峰指出,新一轮文化体制改革在顶层设计上与“两个百年目标”相一致,就是要凸显“文化”在全面建成小康社会和建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家中的作用。

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”新一届中央政治局常委第一次与中外记者见面时,习近平总书记这句朴实而坚定的话语意义深远。新一轮文化体制改革就是要着眼于新时期人民群众的精神文化需要,保障和改善文化民生,构建现代公共文化服务体系;就是要以标准化、均等化为主攻方向,构建覆盖城乡、实用高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,保障人民群众看电视、听广播、读书看报、进行公共文化鉴赏、参与公共文化活动等基本文化权益。

  B.体制机制改革破冰

2014年11月19日,国家艺术基金首年度评审结束,394个项目从4256个申报项目中脱颖而出,获得共计4.29亿元的资金支持。这是深化文化体制改革的新成果,是文化部门转变职能、创新艺术创作生产引导方式,推进我国艺术治理“管”“办”分离的重要体现。

像国家艺术基金迈出实质性步伐一样,省级新闻出版、广播电影电视部门整合也在2014年取得了实质性进展,这不仅体现在牌子的合并,而且体现在政府职能的优化。

“部门合并整合方面,最早开始的是内蒙古自治区相关盟市,后来上海和海南等地也进行了文化和广电等部门间的整合,到目前新一轮的全国文化体制改革进程已有十余年以上的时间,而2014年的整合力度是最大的、效果也是明显的。”国家行政学院教授祁述裕评价说。

在所有的部门整合中,上海是“手术”最大的,也是最惹人关注的。近半年停牌之后,2014年11月21日上海文广整合大戏终于揭开大幕,其旗下两家上市公司百视通、东方明珠重组方案正式亮相。本次重组涉及换股吸收合并、发行股份购买资产、募集配套资金三大步骤,重组完成后,百视通将成为上海文广集团旗下唯一的资本运作平台,并有望晋升为A股市场文化传媒类唯一市值上千亿元级的上市公司,进一步提高中国文化企业的国际竞争力。

这些体制改革的实质性“破冰”,兑现了孙志军的承诺,“文化体制改革正在进入深水区,剩下的多是难啃的硬骨头,在改革的任务设置上,提出了一些涉及深层次矛盾和难点问题的重大任务,要狠抓落实,在工作推进上,力求做到具体化、项目化、责任化,确保各项改革任务能落地、见实效”。

 

2014年的最新数据印证了文化产业继续向好发展态势:

——1—9月,全国文化、体育和娱乐业民间固定资产投资总额达到2453亿元,同比增长22.2%;

——截至9月底,中国电影票房收入达到219.49亿元,已超过2013年全年的217.69亿元;1至9月,国产电影票房112.73亿元,占市场份额的51.36%;

——上半年中国游戏市场实际销售收入达到496.2亿元,同比增长46.4%……

作为国民经济新的增长点,文化产业正为转变发展方式、促进经济结构调整升级,增添一抹亮色。

  C.市场活力竞相迸发

2014年5月,江苏凤凰传媒集团以8500万美元收购美国童书生产商PIL及其相关产业,这次收购的资产与业务分布四大洲7个国家;2014年6月,黑龙江省出版集团投资5.95亿元认购中国教育出版传媒集团1.7亿股份;2014年12月,奥飞动漫宣布与好莱坞新摄政娱乐公司达成长期战略合作关系,将分享三部好莱坞大片在全球的发行收益,高起点切入电影产业链……

这些只是文化企业并购重组、跨界融合日趋活跃的一个缩影。伴随文化体制改革向纵深推进,文化企业的发展活力充分释放,文化金融合作在向纵深方向推进,民营文化企业发展势头强劲,文化产业呈现出喷涌而出的新活力。

文艺院团转企改制一直是文化体制改革中一块难啃的“硬骨头”。但在政策的强力支持下,全国2100多家国有文艺院团相继完成转企改制,并继续建立和完善现代企业制度,国有演艺企业的创新能力、营销能力、资本运作能力和知识产权经营能力显著增强。

北京市曲剧团的变化就是其中一个典型。转企改制后,院团一下子变成自负盈亏的企业,不少演职人员心里没底。但开弓没有回头箭,不到一年,北京市曲剧团建立了现代企业制度,组建董事会、监事会,从一个无剧场、无排练厅、无办公地的“三无剧团”转变成为戏剧市场的弄潮儿。2014年前4个月,北京市曲剧团已经完成演出99场,收入654万元。“时间还没过半,我们的收入已经达到了2013年的一半。”团长孙东兴说,“更重要的是要看收入结构,这654万元里,商演568万元,占到将近九成的收入。”

在政府不断转变职能、简政放权的同时,文化企事业单位也在积极探索新的管理运营模式。

上海交响乐团是中国乃至亚洲最古老的交响乐团之一。全新的理事会制度激发了这家历史悠久的乐团的发展活力。“实行理事会制度的最大好处是解决了乐团的资金难题,确保乐团按照艺术规律运行,保证艺术水准。”团长陈光宪说,以往,上海交响乐团的收入主要来自政府财政投入和乐团演出收入,吸收了浦发银行、太平洋保险公司等大企业加入理事会后,现在的企业发展注入了更多动力,稳定而高超的艺术水准吸引了更多的乐迷。

“这些文化企业的探索表明,新一轮文化体制改革将市场机制作为切入点和着力点,这回到了文化体制改革的逻辑原点,也抓住了解决各种文化问题的牛鼻子。面向市场,深入市场,融入市场,构成了横贯文化体制改革历程的一条主线。”文化部文化产业司巡视员孙若风说,未来改革中,要坚持把更多的治理权力归还市场、把更多的改革空间归还市场、把更多的改革动力归还市场,将中国文化发展带上阳光大道。(光明日报记者 张玉玲 李慧)

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心