新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 政务 > 办事指南

西藏自治区高等学校学生资助政策简介

2015年01月31日 20:04 来源: 自治区政府网    字号:

西藏自治区高等学校学生资助政策简介

发布机构: 教育厅信息中心       发文日期: 2013-07-23

教育公平是社会公平的重要基础,是国家基本教育政策。党中央、国务院高度重视家庭经济困难学生就学问题,将建立健全国家学生资助政策体系,保障所有家庭经济困难学生都有平等接受教育的机会,作为促进教育公平的重要举措和途径。通过国家资助切实减轻困难家庭供应子女上学的经济负担,传递党和国家的关怀、社会主义大家庭的温暖,是保障和改善民生的重要举措;通过国家资助让每一个家庭经济困难学生都能成为有用之才,帮助家庭经济困难学生消除贫困代际传递,是实现国家长治久安、建设社会主义和谐社会的本质要求;通过国家资助保障每个公民的受教育权利,对于巩固义务教育普及成果、加快普及高中阶段教育步伐、进一步提高高等教育大众化水平具有重要作用,这是我国教育事业科学发展、建设人力资源强国的迫切需要。

2007年5月,国务院出台《关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发﹝2007﹞13号),高等学校家庭经济困难学生资助政策体系得到了较大完善。2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》颁布实施后,国家和自治区密集出台了一系列高校学生资助政策和措施,高等学校家庭经济困难学生资助政策体系得以进一步完善,在制度上保障了高校家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

目前,国家和自治区在高等教育阶段建立起特困生一次性资助政策、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、国家师范生免费教育、自治区师范及农牧林水地矿类专业免费教育补助政策、退役士兵教育资助、学费补偿助学贷款代偿、新生入学资助项目、勤工助学、学费减免等多种形式有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。家庭经济困难学生考入大学,首先可通过学校开设的“绿色通道”按时报到。入校后,学校对其家庭经济困难情况进行核实,采取不同措施给予资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅。此外,国家还积极引导和鼓励社会团体、企业和个人面向高校设立奖学金、助学金,共同帮助高校家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间学习和生活基本费用的学生。学生需向学校申报家庭经济困难,由学校根据有关部门设置的标准和规定的程序、以民主评议方式认定。学生在申请家庭经济困难认定时,必须提交家庭所在地的乡(镇)或街道民政部门加盖公章予以确认的《高等学校学生及家庭情况调查表》,证明自己的家庭经济状况。

一、高校特困生一次性资助政策

1.资助对象

考入高等院校的农牧民特困家庭子女、城镇最低生活保障待遇家庭子女、企业困难家庭职工子女。

2.资助标准

对考入区外重点高校的本科生一次性资助5000元,考入区外一般高校的本、专科生一次性资助4000元,考入区内高等院校的本、专科学生一次性资助1000元。

3.申请程序

各普通高中学校、举办有普通高中班的中职学校于每年的4月初向高三年级学生通知有关申请事项,要求符合申请条件的学生按流程申报,并负责向符合申请条件的学生发放相关申请表格。具体申请程序如下:

城乡低保家庭学生申请流程:

①在信息采集过程中,符合申报条件的区内各高中、中职学校的城乡低保家庭学生填写《高校特困生一次性资助申请表(民政)》(附件1),符合申报条件的内地西藏高中班的城乡低保家庭学生填写《内地西藏高中班特困生一次性资助申请表(民政)》(附件3);

②学生应于5月1日前将填写完毕的申请表及本人身份证复印件、家庭或本人低保证复印件、能够证明低保证持有人与申请者本人关系的证明(如家庭户口本复印件或派出所出具的户籍证明;低保证持有人为学生本人的不需提供)交家庭户籍所在地的村(居)委会审核,并由本人将材料报乡镇人民政府(街道办事处)审核;

③乡镇人民政府(街道办事处)于5月15日前将审核后的汇总材料递交所属县民政部门审核;

④县民政部门将审核后的材料按区内学生和内地西藏高中班学生进行分类汇总(附件5,附件6),并于6月1日前报地(市)级民政部门审核;

⑤地(市)民政部门将审核汇总后材料于6月20日前报自治区民政部门审核,经自治区民政部门审核汇总(附件5,附件6)后将汇总材料于7月15日前报送自治区教育厅。

企业特困家庭学生申请流程:

①在信息采集过程中,符合申报条件的区内各高中、中职学校的企业特困家庭学生填写《高校特困生一次性资助申请表(工会)》(附件2);符合申报条件的内地西藏高中班的企业特困家庭学生填写《内地西藏高中班特困生一次性资助申请表(工会)》(附件4);

②学生应于5月1日前将申请表及本人身份证复印件、家庭或本人低保证复印件、能够证明低保证持有人与申请者本人关系的证明(如家庭户口本复印件或派出所出具的户籍证明;低保证持有人为学生本人的不需提供)交家长所在单位的工会部门审核;

③ 单位的工会部门于5月15日前将审核后的材料按区内学生和内地西藏高中班学生进行分类汇总后,报上一级工会组织审核汇总(附件5、6),并逐级报送至自治区总工会,最后由自治区总工会审核后将汇总材料报送自治区教育厅。

注:学生申报材料由各级民政、工会具体负责,学校或教育部门均不负责收集学生的申报材料。

责任编辑:张韬    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心