新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 政务 > 政府采购

政府采购小知识

2017年03月24日 17:59 来源: 中国西藏新闻网    字号:

1.采购人的责任是什么?

答:采购人指的是各预算单位,政府采购合同的用户方。根据预算编制本单位政府采购计划并申报采购。按照政府采购法律法规履行程序,不得滥用情急、情况特殊等事由违反程序。做好采购需求管理,合法合规、完整明确地确定采购需求,避免出现倾向性或排他性条款。在法定时限内签订政府采购合同、进行合同公告和合同备案。合同执行过程中,采购合同的实质性条款不得变更。履行项目验收、结算、付款以及合同约定的其他义务。按照采购需求和采购合同约定,对采购的产品、技术、服务等进行实质性验收,依法追究违约供应商的法律责任。负责本单位政府采购项目的询问与质疑答复,协助财政部门做好投诉处理工作。做好信息公开,加强社会监督。例如,采购合同(涉及国家秘密、商业秘密除外)公示,拟采用单一来源采购方式公示。

2.国家搞政府采购是为了啥?

答:(一)节约财政支出。(二)强化宏观调控。发挥政府在国民经济发展中的宏观调控作用,推进保护国内产业、保护环境、节能降耗、扶持不发达地区和中小企业等政策的实施。(三)活跃市场经济。主要表现在:1. 政府采购使政府正常运转需要的货物、需建的工程和服务面向市场开放,极大的活跃市场经济;2. 公开招标、竞争性谈判等方式,促使企业按市场经济的规律运行,不断提高产品质量,提高服务质量,提高产品竞争力。3. 加大投资,促进内需,大多通过政府采购渠道来进行。(四)推进反腐倡廉。(五)保护民族产业。在政府采购市场中适度保护民族产业是发展中国家在对外开放过程中的必要措施,政府采购是重要的非关税壁垒之一。

3.政府采购的范围是什么?

答:根据《中华人民共和国政府采购法》第二条规定政府采购的范围应当包括两个方面:第一,采购依法制定的集中采购目录以内的货物、工程和服务。集中采购的范围即集中采购目录由省级以上人民政府公布确定,我区由区财政厅公布。目录以内品目采购,必须进行集中采购。

第二,采购限额标准以上的货物、工程和服务。所谓的限额标准是指由政府所确定的应当采取政府采购方式集中采购货物、工程和服务的最低金额标准。以区财政厅发布的《自治区本级2017年政府集中采购目录及采购限额标准》为例,区本级30万元(不含)以下实行分散采购,不属于《政府采购法》定义之政府采购。采购人不得拆分规避政府采购。

4.集中采购目录是什么?

答:该目录是一个货物种类名称的清单,也包括工程、服务。是由省级以上人民政府公布的集中采购的范围,其中属于地方预算的政府采购项目,由省、自治区、直辖市人民政府或其授权的机构确定并公布。

集中采购目录包括集中采购机构采购项目和部门集中采购项目。技术、服务等标准统一,采购人普遍使用的项目,列为集中采购机构采购项目;采购人本部门、本系统基于业务需要有特殊要求,可以统一采购的项目,列为部门集中采购项目。凡纳入集中采购目录的政府采购项目,应实行集中采购。

西藏自治区政府采购中心(宣)

责任编辑:董秀丽    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心