新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 政务 > 政务要闻

教育对口支援西藏暨“组团式”教育人才援藏工作会议召开

2017年09月19日 07:18 来源: 中国西藏新闻网    字号:

教育对口支援西藏暨“组团式”教育人才援藏工作会议召开

齐扎拉致辞 孙尧讲话

本网拉萨9月18日讯(记者 冯骥)18日上午,教育对口支援西藏暨“组团式”教育人才援藏工作会议在拉萨召开,会议深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想,贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,总结经验,部署下一步工作。

区党委副书记、自治区主席齐扎拉致辞,教育部副部长孙尧讲话。自治区领导尼玛次仁、石谋军、阿旺,以及中央西藏工作协调小组教育组成员单位的有关负责人出席。

孙尧强调,全国教育系统必须从全局和战略高度,进一步增强责任感和使命感,深入持久地推进教育援藏工作。要紧紧围绕“维护祖国统一、加强民族团结”这一主题,努力培育学生“五个认同”“三个离不开”思想,不断促进内地和西藏师生间的交往交流交融,增强中华民族共同体意识。要明确主体责任,健全工作机制,完善管理制度,全面落实“十三五”教育援藏任务。要继续坚持选好配强援藏干部教师,组织安排好支援团队,重点加强以数理化学科为主的内地教师进藏支教,实施好“组团式”教育人才援藏工作。希望广大援藏干部教师继承发扬“老西藏精神”,做好教育的“送经者”与“取经者”,与本地教育工作者携手谱写高原教育事业新篇章。

齐扎拉代表自治区党委、政府,代表吴英杰书记,对教育部等中央部委、全国教育系统长期以来支持帮助西藏工作表示感谢。他强调,习近平总书记提出“改变藏区面貌,根本要靠教育”“教育是争夺下一代的灵魂工程”,这为我们全面做好教育工作,努力培养爱党爱国的社会主义事业建设者和接班人提出了明确要求。长期以来,教育部和全国教育系统始终把对口支援西藏作为一项重大政治任务,认真对待、精心部署,形成了全方位多层次全覆盖的对口援藏体系,有力促进了西藏教育事业快速发展。齐扎拉表示,自治区党委、政府历来高度重视教育工作,始终把教育放在优先发展的战略地位,为教育工作深入开展提供了有力的组织保障和政策、资金支持。希望教育部和全国教育系统继续支持西藏教育事业发展,深入推进“组团式”教育人才援藏工作,共同办好“家门口的西藏班”,切实增强各族群众的教育获得感,进一步提升教育服务经济社会发展能力。

中央统战部负责同志,教育部直属事业单位、有关省市、对口支援高校代表和自治区教育厅负责人作大会发言。会后,与会代表还考察了我区部分学校。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号