新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 政务 > 政务要闻

在自治区政协十一届二次会议闭幕会上的讲话

2019年01月14日 08:49    来源:    
分享到:    

(2019年1月13日)

丁业现

各位委员、同志们:

政协第十一届西藏自治区委员会第二次会议,在区党委的坚强领导下,经过大家的共同努力,圆满完成各项议程,就要闭幕了。这次会议是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用这一新方位新使命的关键时刻召开的一次十分重要的会议。会议期间,吴英杰书记等自治区党政军领导出席开闭幕会,深入界别小组亲切看望委员,与委员们协商交流、共商我区长足发展、长治久安大计,充分体现了区党委对政协工作的高度重视、关心支持,对政协委员的亲切关怀。在此,让我们以热烈的掌声表示衷心的感谢!

五天来,全体委员以饱满的政治热情和高度的责任感,认真学习贯彻党中央、全国政协、区党委一系列重要会议和文件精神,学习贯彻吴英杰书记在看望民族界别小组委员并协商讨论时的重要讲话精神,认真审议政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,深入讨论政府工作报告和其他报告,围绕区党委的决策部署和群众普遍关心的热点难点问题,畅所欲言、建言献策,展现了西藏政协团结、民主、和谐的协商氛围,展示了广大委员爱党、爱国、爱社会主义的家国情怀,这是一次增进共识、凝心聚力、改革创新、成果丰硕的大会。

各位委员,今年是全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深化之年,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,也是新中国成立70周年、人民政协成立70周年和西藏民主改革60周年、西藏政协成立60周年。全区政协组织、政协参加单位和广大政协委员,一定要立足新时代人民政协的新方位新使命,深入学习贯彻落实全国政协系统党的建设工作座谈会总体部署和全区政协系统党的建设工作座谈会具体要求,聚焦“五个着力重点”,按照本次会议“三个报告”、“两项决议”的部署,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,在“落实下去”和“凝聚起来”中发挥优势作用,努力开创西藏政协工作新局面。

一要深化学习,在理论武装上实现新提升。坚持以学习为先导,强化科学理论武装,打牢思想政治引领和建言资政的理论政策基础。要把握思想要义。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、关于治边稳藏的重要论述,深入学习领会汪洋主席关于政协工作的系列重要讲话、特别是在西藏考察期间对西藏政协工作的指示要求,与学习贯彻党的统战民族宗教理论政策和区党委决策部署有机统一,深刻领会新思想贯穿的马克思主义世界观和方法论,深刻掌握其精神实质、核心要义、科学体系、丰富内涵和实践要求,深刻把握新时代人民政协工作的主轴、主题、主线和政治底线,做到学思用贯通、知信行统一,自觉以科学理论武装头脑、指导实践。要创新学习方法。加强思想政治引领,坚持学习与思考、讨论与引导有机结合,以政协党组和主席会议学习为引领,以政协全委会和常委会等例会学习为重点,以政协各专委会学习为依托,以委员和机关干部学习为常态,通过开展分类别、分层面、分专题的委员业务培训和举办政协讲堂,形成全方位、立体式、科学化学习体系,确保委员学习全覆盖。要理论联系实际。结合西藏区情实际和政协工作特殊性,认真制订实施年度学习计划,把理论武装与学习党史、统战史、政协史、西藏史和党的治藏方略相结合,与学习贯彻党中央、区党委决策部署相结合,大兴调查研究之风,把理论政策与业务知识贯穿视察考察、协商议政等履职尽责各方面,确保学习质量和效果,增强理论厚度、政治定力和行动自觉。

二要不忘初心,在加强党的领导上实现新成就。习近平总书记指出,做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,矢志不忘人民政协多党合作的初心使命,牢牢把握党的领导是政协制度安排和政治组织最本质的特征,坚持党对政协工作的全面领导是根本政治原则,矢志坚守党在政协组织和各项活动中居于领导地位。坚决贯彻落实中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和区党委的“实施意见”精神,贯彻落实全国政协和区党委对政协党的建设的新部署新要求,把党的建设融进履职实践全过程,强化政协党组织在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。认真研究解决西藏政协系统党的组织不健全、党的工作有盲区、党员委员作用发挥不充分等问题,不断完善政协专委会分党组、机关党支部等党组织设置,健全并严格执行向区党委请示报告工作制度,健全并始终坚持政协党员领导干部和党员委员参加双重组织生活制度,建立健全政协党组书记和党内副主席联系党外副主席、政协党组成员和主席会议成员共同联系界别、党员委员联系党外委员等制度,着力推进我区政协党的组织和党的工作有效覆盖,做到哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活和党的组织作用充分发挥,哪里有政协委员哪里就有党的工作,实现党的组织对所有党员的全覆盖,党的工作对所有工作对象的全覆盖。坚持党的领导与依法依章程履职有机统一,发挥政协党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的领导核心作用,确保中央的大政方针和区党委决策部署不折不扣地贯彻落实到政协全部工作之中。严格要求政协组织中的共产党员,发挥好党员委员“先锋模范”和中共界委员“关键少数”作用,发挥党员委员联系党外委员制度作用,通过与党外同志包容共济、合作共事,凝聚共识、形成合力,打牢共同思想政治基础,实现党对政协工作的全面领导。

三要创新实践,在思想政治引领上实现新突破。要把握创新实践这一时代进步的灵魂,把握西藏政协工作的特殊性,发挥西藏政协“四位一体”优势作用,特别是民族界、宗教界委员和党外知名人士的特殊优势,聚焦建言资政和思想政治引领新任务新要求,创新理念思路、方法载体、制度机制。要紧扣主题。习近平总书记指出,大团结大联合是统一战线的本质要求,是人民政协组织的重要特征;人民民主是社会主义的生命,人民政协是人民民主的重要形式。我们要坚持人民政协的性质定位,准确把握政协工作的规律和西藏政协工作的特殊规律,紧紧围绕团结和民主两大主题,充分发挥西藏政协的特殊作用,从战略地位、组织保障、工作对象、委员组成、工作任务、工作重点等方面,突出做好宗教人士、民族人士统战工作,在全社会形成最大公约数、画出最大同心圆,切实把各方面和各族各界团结凝聚在党的周围。要坚守底线。人民政协是统一战线的重要组织。习近平总书记指出,“做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系”,“对危害中国共产党领导、危害我国社会主义政权、危害国家和法治、损害最广大人民根本利益的问题,必须旗帜鲜明反对,不能让其以多样性的名义大行其道。这是政治底线,不能动摇。”西藏地处反分裂斗争的前沿阵地,我们要牢牢把握特殊矛盾,敢于斗争,积极应对“后达赖”向“达赖后”转变的重大挑战,站位反分裂斗争和推进长治久安第一线,深入开展揭批达赖集团“三性”反动本质活动,善于凝心聚力、敢于举旗亮剑、勇于正面发声,牢牢守住政协工作的政治底线。要拓展渠道。运用视察调研、政协例会等政协成熟的履职平台,根据委员、特别是党外委员的需求,打造学习座谈、专项视察和谈心谈话等新履职平台。发挥政协“直通车”“连心桥”的优势,在“落实下去”和“凝聚起来”两方面发挥优势、做好工作、体现价值。畅通社情民意信息收集分析研判、办理答复渠道,践行人民政协为人民的初心。畅通群众利益诉求表达渠道,多做宣传政策、协调关系、化解矛盾、理顺情绪、增进团结的工作。要创新方式。运用学习培训、协商议政、民主监督、视察调研、提案、信息等履职方式,结合看望、走访、慰问、座谈、联谊等活动,全方位、多角度、广领域开展思想政治引领和凝心聚力工作。要形成合力。强化政协系统意识,整合各方资源,提高履职组织化程度。发挥政协职能作用,协同统战、民宗、工商联、群团组织、佛协等部门同向发力、形成合力。主动向全国政协汇报工作、争取支持帮助。加强对基层政协的指导帮助,形成上下联动、齐抓共管的生动局面。

四要提质增效,在服务大局上实现新作为。坚持以正确处理好“十三对关系”为根本方法,聚焦发展、稳定、生态三件大事,把履职质量放在更加突出的位置,推动各项履职活动从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。要认真实施年度协商计划。把维护祖国统一、加强民族团结作为履职着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为履职出发点和落脚点,把发挥特殊优势凝聚共识、维护社会和谐稳定作为第一责任,把助推改革发展作为履职第一要务,把助力建设美丽西藏作为履职光荣使命,把打赢脱贫攻坚战作为助推经济社会发展的重大责任和第一民生工程,加强政策理论和业务知识的学习,认真制订年度协商计划的实施方案,增强工作的计划性,更加灵活、经常、有效地开展专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商。要提高调查研究质量。扭住视察调研这项基础性工作,既要“身入”,更要“心至”,在调研的深度、广度、实度上下功夫,增强建言献策的前瞻性、针对性和精准度,使更多有见解、有分量、有价值的意见建议纳入党政决策。要提高履职效能。正确把握数量与质量的关系,正确处理发挥委员主体作用与邀请外力共同攻关的关系、本级政协与基层政协协同履职的关系、专委会牵头负责与政协参加单位配合参与的关系,突出重点、把握节奏、补齐短板,不断提高建言议政的精准度和实效性,提高政协工作制度化、规范化、程序化水平。

五要强基固本,在政协自身建设上实现新担当。要扎实推进委员、界别、专委会和机关建设,更好地发挥政协委员主体作用、专委会基础作用、界别特殊作用、机关服务保障作用。专委会是政协委员发挥主体作用的组织者、引领者,在政协工作中发挥着极为重要的基础作用。专委会领导既要加强组织协调,又要在联系界别委员、思想政治引领、调查研究、建言资政、撰写调研报告等具体工作中亲力亲为。专委会分党组要在专委会工作中,切实发挥领导核心作用。要加强“两支队伍”建设。按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,强化思想政治引领和学习教育培训,既提升政协委员的政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力,也培养造就“四个铁一般”、“五个过硬”的高素质政协机关干部队伍。要推进政协机构改革。按照中央、区党委关于机构改革统一部署,加强增设专委会班子建设和业务建设,优化配置政协机关内设机构和人员力量。指导做好地(市)、县(区)政协机构改革,优化基层政协机构设置。要加强政协理论研究。依托新成立的西藏政协理论研究会,发挥职能作用,完成好理论研究课题,服务政协履职实践。要继续深化作风建设。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动为载体,深化思想政治和作风建设。树立正确政绩观,打造亲清政商关系新生态。坚定不移推进全面从严治党,坚定不移贯彻中央八项规定及实施细则精神和区党委“实施办法”、区政协党组“具体办法”,守牢底线红线,厉行廉洁自律,维护政协组织和政协委员、政协干部的良好形象。

各位委员、同志们,新时代要有新担当新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全国政协精心指导和区党委的坚强领导下,在政协党组的直接领导下,在帕巴拉·格列朗杰主席带领下,学习践行新思想新理论,贯彻落实新部署新要求,不忘初心、团结奋进、扎实工作,努力开创新时代西藏政协事业新局面,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章作出新贡献,以优异成绩喜迎新中国成立70周年、人民政协成立70周年和西藏民主改革60周年、西藏政协成立60周年!

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号