新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 政务 > 政务要闻

阿里地委书记朱中奎:坚定为民初心 筑牢信仰之基

2019年11月19日 08:05    来源:中国西藏新闻网    温凯 洛桑旦增
分享到:    

“在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,阿里地委坚决贯彻落实中央、区党委的决策部署,在区党委第七巡回指导组的有力指导下,全面把握总要求,突出县处级以上领导班子和领导干部这个重点,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,确保主题教育取得实实在在成效。”日前,阿里地委书记朱中奎接受记者采访时表示。

朱中奎说,阿里地区牢牢把握主线,做到学习教育到位。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,以真学促深化、真信促消化、真用促转化。在自治区确定的6个专题基础上,精心设计“以‘藏西先锋·红色阿里’党建品牌推动党建高质量发展”“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”2个专题,各级党组织围绕8个专题开展专题研讨4275场次,真正学出信仰、学出信念、学出忠诚、学出责任、学出担当、学出本领、学出廉洁。按照全覆盖要求,采取田间讲学、上门送学、结对帮学、远程助学等方式,组建地县乡宣讲团45个,发挥145个农牧区新时代讲习所作用,组织农牧民党员开展学习1400余场次,编印藏汉双语学习资料20000余册。传承红色基因,组织观看红色影片230场次,组织73批1370人到阿里分工委遗址、进藏英雄先遣连接受革命传统教育,从革命前辈、时代楷模、英雄模范人物特别是全国改革先锋孔繁森、尼玛顿珠同志的先进事迹中接受思想洗礼,为“老西藏精神”“两路精神”和“孔繁森精神”注入新内涵。

坚持解剖麻雀,做到调查研究到位。坚持以问题为导向,带着任务走下去、怀着感情蹲下来、谋得良策带回来,使调查研究的过程成为加深领悟党的理论、密切同群众血肉联系、加强改进工作的过程。按照区党委“五个围绕”的调研要求,对地县两级领导班子、地县直机关、中小学校、寺管机构、国有企业分门别类提出调研要求,坚持“四不两直”,深入到分管行业领域和联系的县、乡、村、寺庙开展蹲点调研,切实把事情真相全貌调查清、把本质规律把握准、把思路对策研究透。坚持现场办公,各级党员干部在调研中共为群众解决就业、教育、医疗、增收、权益保障等操心事、烦心事530余件。加强调研成果转化应用,各级领导干部撰写调研报告,地委班子带头召开调研成果交流会,逐项梳理问题清单,建立群众意见建议台账,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动,转化为推动阿里长足发展和长治久安的工作成果、制度成果、理论成果。

注重刀刃向内,做到检视问题到位。对标对表中央、区党委明确的“六个对照”“六个找一找”,坚持自查与他查相结合,把问题查找出来、逐一列出清单,拿出有针对性的整改措施。对照习近平总书记在主题教育中指出的20个方面和吴英杰书记强调的24个突出问题,结合实际梳理出阿里地区主题教育中需要重点解决的“四虚、四松、四冷、四空”问题,真正做到见人见物见思想。各级领导班子、领导干部和基层党员实事求是检视自身差距,找准问题、挖深根源,从政治、思想、能力、作风、廉政等方面进行深刻剖析,逐条列出问题清单。各级领导班子普遍检视问题13条以上,每位班子成员普遍查找问题8条以上。各级党政机关、事业单位、中小学校、寺管机构、国有企业、村居组织、两新组织、离退休党组织采取个别访谈、座谈交流、设置意见箱、发放征求意见表、新媒体留言和深入基层调研等多种方式,开展各类访谈1630场次、谈心谈话3200人次,征求到意见建议758条,对群众反映的问题逐一建立问题清单和工作台账。

突出边学边改,做到整改落实到位。坚持边学边查边改、即知即改真改,推动作风问题与工作问题、共性问题与个性问题、显性问题与深层问题一起解决,确保整改落实有实效、长效。紧盯中央、区党委提出的重点整治、注意整治的“十二个问题”,制订11个专项整治工作方案,细化68项整治任务、110项整改措施,采取项目化方式,逐项推进专项整治,做到迅速改、全面改、彻底改。对照环境保护督察、脱贫攻坚专项巡视和交叉考核、扫黑除恶专项斗争督导检查反馈问题的整改,以及各级党委历次巡视巡察、督促检查发现问题的整改情况,进行深入查摆,列出问题清单,逐一整改销号,截至目前,各类反馈问题均整改到位。坚持抓基层打基础、强弱项补短板,按照“一支部一方案、一问题一对策”,依托基层组织标准化建设,认真整改调研发现的11项67条问题,明确压实责任、强化保障、加强培训、建强队伍、创新驱动5项整改任务,下发专项督办单,从严抓好督促落实,把基层党组织建成听党话、跟党走、善团结、会发展、能致富、保稳定、遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。

朱中奎说:“下一步,我们将继续提升‘不忘初心、牢记使命’主题教育的成效,持续掀起各级党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,真正通过学习和开展主题教育,掌握这一强大思想武器,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,让爱核心更加生动、更加深厚、更加坚定。”

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号