新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 政务 > 政务要闻

藏棋保护与发展研讨会在拉萨召开 纪国刚出席

2019年12月10日 09:05    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨12月9日讯(记者 郑璐 袁海霞)9日上午,西藏自治区2019藏棋保护与发展研讨会在拉萨召开。来自区内外的60余位嘉宾围绕“藏棋进入全国民族运动会正式比赛项目可行性和线路图”“藏棋规则”等内容展开研讨。

自治区人大常委会副主任纪国刚出席会议。

会议指出,藏棋是藏民族优秀传统文化的精华。近年来,藏棋文化的保护与普及工作取得了阶段性成果。2017年,藏棋录入西藏自治区第五批非物质文化遗产名录。2019年,藏棋首次作为表演项目参加中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会。2019年12月7日至8日,经过2天的竞赛,藏棋段级位赛圆满结束,此次活动使藏棋在历史上第一次有了衡量棋手水平的方法,迈出了藏棋由文化保护向竞技体育转型的重要一步。

会议要求,今后要加强对藏棋的保护力度,进一步提升藏棋参与者水平,推动藏棋录入国家级非物质文化遗产名录,使藏棋成为全国少数民族传统体育运动会正式比赛项目、成为国际棋类运动全新的一支,让藏文化得到更广泛的传播。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号