新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 政务 > 政务要闻

自治区人大代表热议2020年预算报告

2020年01月10日 08:44    来源:中国西藏新闻网    记者 袁海霞
分享到:    

政府过“紧日子” 让群众过“好日子”

—自治区人大代表热议2020年预算报告

1月7日,西藏自治区第十一届人民代表大会第三次会议开幕,参加会议的人大代表们,于7日和8日分组审议了《关于西藏自治区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》。代表们普遍反映,2020年预算草案的报告(以下简称2020年预算报告),字里行间透露着暖暖的“民生温度”。

保障和改善民生

“真金白银”办实事

“全面建成小康社会,关键看基层”。自治区人大代表、那曲市巴青县拉西镇办事员兼15村第一书记扎西群培来自农牧区。他说,农牧区的小康是整个国家小康的关键环节。2020年预算报告中提到,要“集中财力,聚焦重点,优先保障中央有明确政策规定、自治区党委有既定工作部署、人民群众热切期盼的项目”等,这充分体现了中央和自治区坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感的初心和决心,他相信,在中国共产党的坚强领导下,我们的生活一定会越来越好。

打开2020年预算报告,教育和医疗也是重中之重。2020年预算报告中提出,将“安排教育事业费212.4亿元,增长10.7%”“安排医疗卫生投入32.7亿元”“加大基本公共卫生服务投入力度,推进完善分诊诊疗制度,支持扩大基层巡回诊疗范围”等。

“今年我区教育发展的关键词就是公平和质量。”自治区人大代表、那曲市班戈县中石化小学校长索平说,“巩固城乡统一、重在农牧区的义务教育经费保障机制,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜,这些安排部署确立了新时期教育的发展导向,充满了执政为民的深厚情怀。”

自治区人大代表、拉萨市堆龙德庆区古荣乡南巴村村委会主任格桑卓嘎说:“用‘真金白银’办好群众最关切的事,是今年预算报告的一个突出特点。2020年预算报告里处处体现的都是民生清单,实打实的举措再次证明了我们党是一心为民的党。”

推动高质量发展

持续减税降费,支持创新创业

2020年,我区将“继续实施减税降费”。在自治区人大代表、昌都市左贡县委副书记、县长罗松吉村看来,减税降费是积极财政政策的表现,能为“双创”提供宽松的环境,也为实体经济引入“活水”,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

创新是引领发展的第一动力,“支持科技创新”在2020年预算报告中被重点提到。自治区人大代表、拉萨市尼木县净土公司总经理南文深有感触地说:“倡导科技创新发展,为创新创业创造厚植土壤,必将极大地增强企业的发展信心,提升企业科技创新的动力,鼓励企业致力于新产品研发、新技术应用,为企业提质增效升级提供强大的动力和智力支撑,提升企业的核心竞争力。

此外,2020年预算报告提出,要“支持民营经济发展”“安排中小企业发展专项资金3亿元”“安排融资风险补偿基金3亿元”等。“这极大地增强了我们民营企业主的信心,鼓舞着我们民营企业致力于长期发展。”自治区人大代表、西藏宏发建筑有限公司董事长、自治区工商联兼职副主席尼玛满怀欣喜。

加强监督检查

确保每笔资金都用在刀刃上

“治大国如烹小鲜”。财政支出虽然数额庞大,但也要精打细算,确保每笔资金都用在刀刃上。

自治区人大代表、自治区纪委副书记、监察委员会副主任唐明英对2020年预算报告中强调的“全面实施绩效管理”印象深刻:“党的十九大报告提出‘全面实施绩效管理’的目标,2020年预算报告将绩效管理放在更加重要的位置,不仅作为预算编制的一条重要原则,而且结合财政改革提出具体要求。这些措施具体、实在,操作性很强,必将引领推动绩效管理改革,全面提升财政资金的使用绩效。”

自治区人大代表、林芝市墨脱县完全小学副校长格桑德吉以教育经费使用为例,提出应努力提高经费使用效益,优化结构,向义务教育、学前教育、职业教育倾斜,向基层教师、困难学生倾斜,把钱花在刀刃上;同时,加强管理,构建全覆盖、全过程、网格化的教育经费监管体系。

通读2020年预算报告,压缩一般性支出、确保民生资金投入是贯穿其中的一条主线。代表们建议,各级政府应认真贯彻“以收定支”原则,力戒浮华,严控“三公”经费等支出,把资金更多用于民生事业,政府带头过“紧日子”,让群众过“好日子”。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号