新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 政务 > 政务要闻

庄严:责任再压实工作再落实 全力以赴确保群众“舌尖上的安全”

2020年01月25日 10:04    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

庄严在拉萨市调研食品安全工作时强调

责任再压实工作再落实 全力以赴确保群众“舌尖上的安全”

本网拉萨1月24日讯(记者 谢筱纯)春节、藏历新年临近,我区食品市场购销两旺。近日,区党委副书记、自治区常务副主席、自治区食安委主任庄严先后深入拉萨市刘三菌王山珍馆、胡四川菜餐厅、长寿丰富藏餐馆和西郊百益超市、药王山农贸市场调研,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚决落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,坚决贯彻自治区党委、政府关于食品安全工作部署要求,扎实做好节日期间食品安全保障工作,责任再压实,工作再落实,全力以赴确保人民群众“舌尖上的安全”。

自治区副主席甲热·洛桑丹增一同调研。

在刘三菌王山珍馆、胡四川菜餐厅和长寿丰富藏餐馆,庄严重点查看了食品制作流程、制售场所环境卫生和市场监管部门抽查检查等情况,并与正在就餐的消费者进行现场交流,“感觉这里卫生条件如何?价格贵不贵?”看到销售环境干净卫生、制作流程规范有序,听到群众满意的回答,庄严十分欣慰,他说,一定要把食品安全摆在更加突出的位置,严把食品原料供应质量关,加强食品安全“明厨亮灶”建设等,尽快制定符合我区实际的食用菌安全地方标准,加大对食用菌行业安全监管力度,提升食品安全工作水平,让消费者吃得更安全、更健康。

庄严一行随后来到西郊百益超市和药王山农贸市场,详细了解米面粮油、肉蛋蔬菜等百姓生活必需品的供应保障、质量安全和价格情况。每到一个摊位,庄严都仔细询问,“这是从哪里进的货?有检疫合格证吗?最近价格怎么样?” 看到节日市场供应充足、价格总体平稳,庄严十分高兴,他反复叮嘱,食品安全是天大的事,要坚决压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,采取有效措施,在源头管控、过程控制、检验检测等环节严把质量关、安全关,坚决杜绝问题食品流入市场,让各族群众买得安心、吃得放心。

在调研过程中,庄严强调,各级各部门要严守食品安全底线,切实增强责任感使命感,结合我区实际不断完善食品安全“明厨亮灶”标准和食用菌安全地方标准等食品质量安全标准体系,确保人民群众“舌尖上的安全”。要加大执法检查力度,通过强化对节日市场重点区域、重点场所的抽检频次和密度,加大对热销食品和民族特色食品的监督检查力度,及时消除隐患,积极营造让群众放心的消费市场环境。要确保市场供应充足,切实做好恶劣天气等突发情况下的商品物资供应保障和应急储备物资投放工作,确保重要生活必需品不断档、不脱销,保障好困难群众在节日期间的生活必需品供应,满足群众丰富多样的节日消费需求,让老百姓充分感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀温暖。要保持市场价格平稳,突出抓好以猪肉为重点的“菜篮子”保供稳价工作,对重点商品价格及时监控,随时掌握市场动态,严厉打击哄抬物价、制假售假等违法违规行为,确保节日市场健康稳定运行,让广大人民群众都能过一个安全放心、欢乐祥和的春节、藏历新年。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号