新闻热线 0891-6325020

数字报系

移动端
您当前的位置:中国西藏新闻网 > 雪域时评

新华时评:向“新”而行,竞逐新赛道

2024年02月25日 09:31    来源:新华网    
分享到:    

新华社沈阳2月24日电 题:向“新”而行,竞逐新赛道

新华社记者于也童

近日,春晚沈阳分会场的演出中,舞台两侧“手持”方形显示屏的工业机器人火了。这些来自沈阳的工业机器人,外观像人类手臂,通过多自由度组合实现不同轨迹和角度的运动规划。

春节假期过后,东北多地重大项目集中开工,战略性新兴产业、未来产业成主角,各地加快绘制培育新质生产力的时间表、路线图,积极抢占发展新赛道。

竞逐新赛道,就是要全面深化改革,铺就狠抓落实的“快速路”。全面深化改革是振兴老工业基地的治本之策,各地聚焦政府职能转变、国企改革、民营企业发展,猛下功夫。通过深化经济体制、科技体制等改革,打通束缚发展的堵点卡点;通过改革持续优化营商环境,更大激发市场活力和社会创造力。

竞逐新赛道,就是要布局产业链,铺就创新成果应用的“快速路”。高质量发展是新时代的“硬道理”,培育新质生产力,要改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业,完善现代化产业体系。产业幼苗长成大树,需依托科技,依托创新。创新需要理顺体制机制,实现全链条发力,立足当前、着眼长远,统筹谋划,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。

竞逐新赛道,就是要实现发展方式绿色转型,铺就生态优先、绿色发展的“快速路”。走高质量发展道路,靠加快绿色科技创新和先进绿色技术推广应用才能踏上新的坦途。近年来一些城市已在“追风逐日”,大力布局新能源发电产业集群,做强绿色制造业,发展绿色服务业,壮大绿色能源产业,绘制高质量发展的绿色底色。

近一段的文旅热,让东北信心倍增。借着这阵热潮,东北乃至全国鼓足干劲、乘势而上,将踏上新赛道,再谱新篇章。

责任编辑:唐朕    

相关阅读

    关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

    中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

    制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

    备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号