仿佛是漫无尽头的上啊上啊,不是很难走的路,在这无休止的上升中,也成了坎坷险途。森林越来越稠密,小路掩在前方没有目标。问:还有多远?答:不远,就在上头。
我晕,我累,我是最怕上升的驴……天好像变了,时雨时晴,也让我的冲锋衣时穿时脱,热,汗,交杂。终于,看见向导背夫们停下的脚步了。终于,大概,我们上升了600米。西饶说到了今天的最高点。
我坐下喘气儿,大家忙着捡柴升火。中午茶时间到。
放了盐巴和砖茶的茶壶烧着茶。也只有他们,才会把这些铝壶用到这般极致:随时需要修补以确保正常烧水。我好像真是第一次看见,这其中的一个壶破了个小洞,也被他们三下五除二地修补好了,继续使用。呵呵,看他们修壶的样子很好玩儿……
大家也是忙的忙闲的闲,有聊天的,也有学习的,很可爱的一个团队,他们的性格各异,但都很可爱。一路上,都是他们叫着“阿忆”、“美女”快点走,才让我在稠密的森林中没有迷路,在遇到大坎小坎的时候,伸出手拉我一把,省了我很多力气,很多时间。
两个门巴猎人,他们是我们大峡谷最后一段的向导。因为所有的向导或背夫都没人全程走过雅鲁藏布大峡谷西岸,所以我们分别请了三个向导,分段负责这次我们的穿越活动。
特勒巴桑背着我的登山包,每天早晚都尽职尽责地帮我收拾和装包,非常感动。
跟多吉聊天很快乐,他是个开朗的人,虔诚的信徒。他背着我的一部分东西、帐篷和公用药箱,非常认真而尽责。
午餐,应该叫午茶似乎更恰当。因为刚进大峡谷,向导背夫们带的饼子和馒头还没吃完,我今天的午餐就是一片馒头外加一片风干肉,沾了点辣椒酱,吃起来很香。
还在吃东西,一贯眼神不好的我居然发现一只蝎子,就在我坐的位置旁边。它褐色的外表跟地上的木屑非常近似。蝎子可不是善辈,万一被它们咬上一口可麻烦了。至于这蝎子的一口能不能致命我还真不知道,只是记得前不久看央视的节目,被撒哈拉沙漠里的一种蝎子咬上一口是致命的。
可这只蝎子在我们的拨弄下不急不慢的爬着,似乎也没啥脾气,让我们拍了不少照片,最后才放生。
我们带了30米动力绳以及其他安全装备,以防万一。后来的穿越路上动用了2次绳子,功不可没。
午茶后继续上路,开始下山了。我跟在向导背夫的后边,紧赶慢赶还是跟不上他们的脚步。也就这时我才发现他们几乎都不是走路,而应该叫跑路才恰当,他们一个个都是一溜烟的小跑着走路,也难怪每每他们在我前面走,一眨眼就不见了踪影。
今天的路上,除了高大的森林就是丛密的青竹林。
真是怕什么越遇到什么,下午2点,森林外传来巨大的水流声。透过丛林可以看见一条很大的溪涧横在路的前方。向导背夫们已经开始涉水过去了。
涉水过这溪涧终于可以用上溯溪穿的毛毡鞋了。我换上了毛毡鞋,背包也被巴桑接过去了,然后在他们的牵扶下涉过这激流。水很急很深,冲力不小,如果没有人扶助,激流中我肯定难以站立。
向导背夫们在几个深水的地方用木头搭了桥,我的毛毡鞋也终于体现了其优秀的防滑性能,确保了我平安涉过这里。
过这样的山涧激流,如果没有同伴的帮助相互搀扶,危险性是显而易见的。
背夫们的包事先已经背过去了,在返回帮助我们平安涉过以后,再一个个涉过急流。
过了那溪涧后继续上山,坡度不大可难走。每次过溪涧都是先下后上,而一路上几乎都是这样傍着山走,强度不大可依旧累人。
西饶指着前方的垭口说:翻过那里就到江边了。
然后,我们又在丛林里穿越,开始有蚂蟥出现了,不由得我们加快了脚步。
路过一个荒草堙没的小屋,他们说2年前那个修行的喇嘛离开后,这里就再也没人了。
青竹林里出现了经幡阵,修行洞到了,这里是加拉转经必须拜谒的圣迹之一。
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